高南中学校

←前の月 ←前の週 2019年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月10日(月) 献立: ターメリックライス、ポテトグラタン、三色ピクルス、ミネストローネ、ヨーグルト

▶米 宮城県 関東も先週金曜日には梅雨入り宣言がありました。これからの季節高温多湿で変化の多い季節になります。食べ物が傷みやすいこの季節食中毒などには給食つでも特に気をつけたいと思います。給食時間には手洗いをしっかりして清潔なハンカチで手を拭きましょう。
▶玉ねぎ 茨城県
▶じゃが芋 長崎県
▶きゅうり 群馬県
▶セロリ 長野県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県

6月11日(火) 献立: 梅わかめご飯、鯵の南蛮漬け、キャベツともやしの胡麻醤油和え、豆乳汁、牛乳

▶米 宮城県 関東地方の梅雨入りは先週でしたが、今日は暦の上での入梅です。梅雨入りも入梅も同じ意味合いですが、梅雨入りはその年の気象条件で変わってきます。梅雨のじめじめした日を、梅干しの酸味とお酢の酸味でさっぱりと食べてください。
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。
▶えりんぎ 長野県
▶うめぼし 群馬県
▶鯵 タイ

6月12日(水) 献立: 天津飯、糸寒天のレモン酢和え、ビーフンスープ、甘夏みかん、牛乳

▶米 宮城県 「ビーフンスープ」のビーフンは米の粉でてきているライスヌードルです。米の産地で多くつくられていて、保存が効きます。
▶にら 栃木県
▶キュウリ 群馬県
▶甘夏みかん 熊本県
▶卵 栃木県
▶海老 ミャンマー

6月13日(木) 献立: 麦ご飯、すき焼きコロッケ、ごぼうサラダ、沢煮椀、牛乳

▶米 宮城県 皆さんは和食器の並べ方をきちんとわかっていますか?左手前がご飯などの主食、右手前が汁物、奥側に主菜、副菜などが並びます。日本人は右利きの人が多く、箸を右手で持った時に、ご飯は左手で持った方が自然です。給食の時間、食器の置き位置を意識してみましょう。
▶じゃが芋 長崎県
▶ごぼう 熊本県
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 神奈川県
▶たまご 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県

6月14日(金) 献立: 新生姜ご飯、ぎせい豆腐、きゃべつとわかめのさっと煮、冬瓜汁、牛乳

▶米 宮城県 今日の新生姜ご飯は、今の季節ならではの献立です。生姜は古くから漢方薬として使われてきました。風邪のひき始めには生姜湯などを飲むと体が温まり早く治ります。暑い夏には生姜汁をジュースなどに入れて飲むと汗をだし、火照った体を冷やす効果があります。
▶新生姜 高知県
▶さやえんどう 岩手県
▶キャベツ 東京都
▶えのき 長野県