杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月31日(月) 献立: シーフードピラフ、牛乳、ホキのハーブ焼き、ミネストローネ、いよかん
食材

産地
▶米 秋田県 ホキのハーブ焼きは、ホキにオレガノやにんにく、レモン、白ワイン、塩などで下味をつけ、パセリとバジルを混ぜたパン粉をのせてオーブンで焼いています。カリッと焼き色がついたパン粉とハーブの風味が白身の魚とよく合います。【1月生乳産地実績:東京都、群馬県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県】
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶エビ ミャンマー
▶イカ 青森県
▶あさり 熊本県
▶ベーコン 埼玉県
▶豚肉 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶セロリー 愛知県
▶キャベツ 愛知県
▶レモン 愛媛県
▶いよかん 愛媛県
   
2月1日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、スキー汁、スイートポテト
食材

産地
▶米 秋田県 明日から始まる2年生のスキー教室にちなんで「スキー汁」を作りました。短冊に切った大根やにんじんは「スキーの板」を、つきこんにゃくはスキーの「シュプール」を、豆腐は「雪」を、斜め小口に切ったごぼうや長ネギは「かんじき」を表しているそうです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶さといも 埼玉県
▶さつまいも 茨城県
▶たまご 栃木県
   
2月2日(水) 献立: ツナカレーピラフ、牛乳、クラムチャウダー、スパニッシュオムレツ
食材

産地
▶米 秋田県 今日のピラフは、カレー粉やオリーブ油を入れて炊いたごはんと、玉ねぎやツナを炒めてカレー粉やケチャップなどで味付けをした具材を混ぜ合わせて、スパイシーに仕上げました。スパニッシュオムレツは、にんにくをきかせて、ベーコン、じゃがいも、トマトを入れた卵焼きです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ベーコン 千葉県
▶あさり 熊本県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶トマト 栃木県
▶しめじ 長野県
▶たまご 栃木県
   
2月3日(木) 献立: 節分ごはん、牛乳、いわしのさんが焼き、豆乳入りみそ汁、野菜のからし和え
食材

産地
▶米 秋田県 節分にちなんだ「節分ごはん」は、揚げた大豆に甘辛いタレをからめてごはんに混ぜ、青のりをちらしています。いわしのすり身を使ったさんが焼きも作りました。豆腐と豚ひき肉も混ぜ合わせてふんわりと食べやすくなっています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶いわし 鳥取県
▶豚肉 鹿児島県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶たまご 栃木県
   
2月4日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、イカのチリソース、肉片湯、ビーフンソテー
食材

産地
▶米 秋田県 肉片湯(ロウペンタン)は、豚骨でしっかりとスープをとり、豚肉や白菜、きくらげ、たけのこなどたっぷりの野菜を入れたスープのことです。イカのチリソースはカリッと唐揚げにしたイカに豆板醤を入れたピリ辛なチリソースをかけました。どのクラスも人気でよく食べてくれていました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶イカ ペルー
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶あさり 熊本県
▶こまつな 東京都
   
2月5日(土) 献立: 準備中
2月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ