西宮中学校

←前の月 ←前の週 2022年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月7日(月) 献立: ゆかりごはん、牛乳、サーモンの菜の花焼き、とうふのみそ汁、小松菜のごまじょうゆ

▶米 秋田県 菜の花焼きは、卵を炒り卵にしてマヨネーズを塗った魚にのせ、オーブンで焼いた料理です。卵の黄色を菜の花の黄色に見立てた春らしい料理です。少しずつ日中は暖かさが増していますが、食材や料理も春に移り変わっています。
▶サーモン チリ
▶たまご 栃木県
▶なめこ 群馬県
▶ながねぎ 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県

3月8日(火) 献立: エビドリア、牛乳、コーンサラダ、芋ようかん

▶米 秋田県 今日の給食は、給食委員さんが、前に食べておいしかったエビドリアを中心に栄養バランスがとれるように考えてくれました。ドリアはごはんを炊いて、ホワイトソースを作って、容器に重ねて入れ、チーズをのせて焼くので手間のかかる料理ですが、調理師さんが手際よくおいしく作ってくれました。
▶エビ ホンジュラス
▶あさり 熊本県
▶ホタテ 北海道
▶鶏肉 茨城県
▶セロリー 静岡県
▶さつまいも 茨城県

3月9日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、ジャンボぎょうざ、ワンタンスープ、じゃこサラダ

▶米 秋田県 今日は、後期給食準備コンクールで優勝した1年B組のリクエスト給食です。人気のメニューは、ジャンボぎょうざ、揚げパン、じゃこサラダ、何でも千切りサラダ、パリパリサラダなどがありました。油でカリッと揚げたメニューは好きな人が多いようです。
▶豚肉 鹿児島県
▶たけのこ 福岡県・熊本県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶長ねぎ 千葉県
▶ニラ 群馬県
▶こまつな 埼玉県・東京都

3月10日(木) 献立: 油麩丼、牛乳、おくずがけ、がんづき

▶米 秋田県 今日は宮城県の料理です。油麩は、棒状のお麩を油で揚げたもので、宮城県や岩手県などでよく食べられています。フワフワでコクのある油麩が煮汁を吸って卵とからみ、とてもおいしい丼となります。おくずがけは、数種類の野菜や豆腐などをだし汁で煮込み、白石温麺を加えてとろみをつけた汁ものです。がんづきは、黒砂糖を使ったシンプルな蒸しパンで、もちもちとした食べ応えのある郷土菓子です。
▶たまご 栃木県
▶しめじ 長野県
▶さやいんげん 沖縄県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶しらたき 群馬県

3月11日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭の塩麴焼き、韓国風肉じゃが、カリカリ油揚げのサラダ

▶米 秋田県 韓国風肉じゃがは、しょうゆや砂糖の他にコチュジャンを使ってピリッと甘辛に仕上げた肉じゃがです。ニンニクやニラ、大豆も入れて作ります。いつもとはちょっと違う肉じゃがですが、生徒たちもよく食べてくれていました。
▶鮭 北海道
▶しらたき 群馬県