杉並区立学校の給食
方南小学校


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11月14日(月) 献立: シーフードクリームライス  ジャガイモとベーコンのスープ  フルーツポンチ  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 人参を混ぜたキャロットライスの上に、イカ、エビ、アサリをいれたシーフードクリームソースをかけていただきます。 ベシャメルソースを作り、とてもなめらかなシーフードソースが出来上がりました。アサリが入り、一段とうまみが増しおいしくなります。
▶麦 富山県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶ベーコン 千葉県産
▶鶏骨 宮崎県産
▶豚骨 埼玉県産
▶イカ 中国産
▶エビ ベトナム産
▶アサリ 熊本県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ニンジン 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶セロリー 静岡県産
▶ピーマン 高知県産
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道産
   
11月15日(火) 献立: 麦ごはん  松風焼き  何でも千切りサラダ  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 松風焼きは鶏挽肉に生パン粉、長ネギなどをくわえ味噌で味つけをし、整形して上にけしのみをかけてオーブンで焼き上げました。付け合わせのサラダは、リクエスト給食にも登場したほどです。ひじきをいれた和風のサラダです。
▶麦 富山県産
▶豚ひき肉 徳島県産
▶長ネギ 新潟県産
▶ニンジン 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ダイコン 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶レモン 愛媛県産
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道産
   
11月16日(水) 献立: スパゲティーミートソース  ブロッコリーごま醤油  スイートポテト  牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 青森県産 子供たちの大好きなスパゲティーミートソースは、玉ねぎをよく炒め、ホールトマト、トマトピューレ、トマトケチャップなどをいれて煮込みます。 スイートポテトも人気メニューです。r
▶ニンジン 千葉県産
▶タマネギ 北海道産
▶セロリー 静岡県産
▶ニンニク 青森県産
▶ショウガ 高知県産
▶ブロッコリー 長野県産
▶さつまいも 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道産
   
11月17日(木) 献立: 3色そぼろごはん  野菜のみそ汁  柿  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 3色そぼろごはんは、鶏挽肉、みじん切りにした高野豆腐を砂糖、しょうゆ、酒で味付けをして生姜汁を入れて作った鳥そぼろといり卵、ゆでたホウレンソウの三種類をご飯の上にかけていただく丼ものです。 いり卵は、砂糖、塩で味付けをし、ほうれん草は少量のしょうゆでうすく味をつけます。
▶麦 富山県産
▶鶏挽肉 徳島県産
▶しょうが 高知県産
▶たまご 岩手県産
▶ホウレンソウ 埼玉県産
▶ニンジン 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ジャガイモ 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ジャガイモ 北海道産
▶柿 新潟県産
   
11月18日(金) 献立: テーブルロールパン  キッシュ  ポトフ  カラフルサラダ  牛乳
食材

産地
▶たまご 岩手県産 2学期の初めに栄養士の資格をとるために方南小学校に実習にきた学生が「ヘルシーキッシュ」を考えたました。方南小で作った「キッシュ」を基本として学生が考えた「おから」をいれて「ヘルシーキッシュ」にチャレンジしました。
▶おから 佐賀県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ホウレンソウ 埼玉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶セロリー 静岡県産
▶小松菜 埼玉県産
▶大根 神奈川県産
▶赤ピーマン 山形県産
▶黄ピーマン 山形県産
▶豚肉 埼玉県産
▶ウインナー 埼玉県産
▶ベーコン 埼玉県産
▶豚骨 埼玉県産
▶牛乳 千葉、群馬 岩手北海道産
   
11月19日(土) 献立: 無し
11月20日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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