杉並区立学校の給食 | |
井草中学校 |
2018年1月 第5週 |
1月29日(月) | 献立: | 豚丼【i組リクエスト】 大根としめじのみそ汁 もやしと小松菜の甘酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 1月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(12月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした。) | 今日はi組のリクエストメニュー、豚丼を作りました。本当は牛丼がリクエストだったのですが、井草中では牛肉を使っていないため、豚丼にしています。給食室では衛生面にも気をつけて、おいしい給食を作るためにスタッフ一同頑張っていますので、ぜひ残さず食べてほしいと思います。明日からスキー教室の2年生にも、たんぱく質をしっかりとって備えてほしいと思います。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
1月30日(火) | 献立: | カレーライス じゃこサラダ 紫芋ゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 1月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(12月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした。) | 今日から2年生はスキー教室のため給食がありません。かわりに、1年生がランチルームで給食を食べます。来年度に向けて、教室移動を含めた給食時間の過ごし方を確認しました。紫芋ゼリーは初めて作るメニューで、紫のきれいな色を生かすために、蒸し方、寒天液の加熱方法など、いくつも工夫を重ねました。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 広島県 香川県 愛媛県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶紫芋 | 茨城県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
1月31日(水) | 献立: | 麦ごはん マスのチャンチャン焼き 芋団子汁 きゃべつの松前和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 1月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(12月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした。) | 1月は日本各地の郷土料理を作って紹介しました。最終日の今日は、北海道の郷土料理を作りました。チャンチャン焼きは、鉄板に鮭、野菜、みそなどをのせて蒸し焼きにする豪快な料理です。給食では1切れずつ具をかけて焼きました。芋団子のじゃがいも、松前あえの昆布も、北海道の名産品です。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶ます | 北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶えのきたけ | 新潟県 | |||
▶しめじ | 茨城県 | |||
2月1日(木) | 献立: | チンジャオロース丼 卵と豆腐のスープ りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(1月の実績は分かり次第お知らせします。) | 今日から2月の給食が始まります。2月の給食目標は「食事と健康について考えよう」です。インフルエンザなどの流行も依然心配されます。免疫力をつける食事を心がけ、休養をしっかりとるようにしてほしいと思います。ピーマンはビタミンCが多く、風邪の予防などに役立ちます。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 愛媛県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ピーマン | 宮崎県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
2月2日(金) | 献立: | 大豆入りじゃこごはん いわしの竜田揚げ のっぺい汁 おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(1月の実績は分かり次第お知らせします。) | 今日は2月3日の節分にちなんで、大豆入りじゃこごはんと、いわしの竜田揚げを作りました。立春の前日で、暦の上では春を迎えますが、まだまだ寒い日が続きます。インフルエンザも依然として心配されます。豆まきやいわしの臭いで鬼を追い払うように、給食をしっかり食べて病気を追い払ってほしいと思います。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶さといも | 愛媛県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
2月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|