杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2018年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月29日(月) 献立: 豚丼【i組リクエスト】 大根としめじのみそ汁 もやしと小松菜の甘酢和え
食材

産地
▶牛乳 1月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(12月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした。) 今日はi組のリクエストメニュー、豚丼を作りました。本当は牛丼がリクエストだったのですが、井草中では牛肉を使っていないため、豚丼にしています。給食室では衛生面にも気をつけて、おいしい給食を作るためにスタッフ一同頑張っていますので、ぜひ残さず食べてほしいと思います。明日からスキー教室の2年生にも、たんぱく質をしっかりとって備えてほしいと思います。
▶米 千葉県
▶麦 宮城県
▶豚肉 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶しめじ 長野県
   
1月30日(火) 献立: カレーライス じゃこサラダ 紫芋ゼリー
食材

産地
▶牛乳 1月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(12月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした。) 今日から2年生はスキー教室のため給食がありません。かわりに、1年生がランチルームで給食を食べます。来年度に向けて、教室移動を含めた給食時間の過ごし方を確認しました。紫芋ゼリーは初めて作るメニューで、紫のきれいな色を生かすために、蒸し方、寒天液の加熱方法など、いくつも工夫を重ねました。
▶米 千葉県
▶麦 宮城県
▶豚肉 群馬県
▶ちりめんじゃこ 広島県 香川県 愛媛県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶紫芋 茨城県
▶りんご 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
   
1月31日(水) 献立: 麦ごはん マスのチャンチャン焼き 芋団子汁 きゃべつの松前和え
食材

産地
▶牛乳 1月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(12月の実績は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした。) 1月は日本各地の郷土料理を作って紹介しました。最終日の今日は、北海道の郷土料理を作りました。チャンチャン焼きは、鉄板に鮭、野菜、みそなどをのせて蒸し焼きにする豪快な料理です。給食では1切れずつ具をかけて焼きました。芋団子のじゃがいも、松前あえの昆布も、北海道の名産品です。
▶米 千葉県
▶麦 宮城県
▶ます 北海道
▶とり肉 岩手県
▶きゃべつ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 埼玉県
▶えのきたけ 新潟県
▶しめじ 茨城県
   
2月1日(木) 献立: チンジャオロース丼 卵と豆腐のスープ りんご
食材

産地
▶牛乳 2月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(1月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日から2月の給食が始まります。2月の給食目標は「食事と健康について考えよう」です。インフルエンザなどの流行も依然心配されます。免疫力をつける食事を心がけ、休養をしっかりとるようにしてほしいと思います。ピーマンはビタミンCが多く、風邪の予防などに役立ちます。
▶米 千葉県
▶麦 宮城県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 愛媛県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶ピーマン 宮崎県
▶えのきたけ 長野県
▶りんご 青森県
   
2月2日(金) 献立: 大豆入りじゃこごはん いわしの竜田揚げ のっぺい汁 おひたし
食材

産地
▶牛乳 2月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(1月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は2月3日の節分にちなんで、大豆入りじゃこごはんと、いわしの竜田揚げを作りました。立春の前日で、暦の上では春を迎えますが、まだまだ寒い日が続きます。インフルエンザも依然として心配されます。豆まきやいわしの臭いで鬼を追い払うように、給食をしっかり食べて病気を追い払ってほしいと思います。
▶米 千葉県
▶麦 宮城県
▶いわし 千葉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶きゃべつ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶さといも 愛媛県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶長ねぎ 埼玉県
▶にんじん 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
2月3日(土) 献立: 準備中
2月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ