杉並区立学校の給食 | |
井草中学校 |
2018年3月 第2週 |
3月12日(月) | 献立: | コーンピラフ 災害非常用クラッカーのキッシュ ポトフ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 3月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2月の実績は分かり次第お知らせします。) | 今日は、災害非常用のクラッカーを使って、キッシュを作りました。環境局より無償で提供していただいたクラッカーです。平成30年3月に賞味期限を迎えるので、防災備蓄の入れ替えによる食品ロスを減らす目的もあります。災害への備えは大切ですが、なるべく食品を無駄にしないよう、給食でも活用できる方法を考えていきます。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶ベーコン | 千葉県 | |||
▶ウィンナー | 千葉県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶セロリー | 愛知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 埼玉県 | |||
▶マッシュルーム | 茨城県 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県 | |||
3月13日(火) | 献立: | 麦ごはん ホキとコーンの揚げ煮 かきたま汁 野菜のごまあえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 3月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2月の実績は分かり次第お知らせします。) | 今日の主菜は「ホキとコーンの揚げ煮」です。角切りのホキ(魚)とじゃがいもを油で揚げ、コーンなど彩りのきれいな野菜と甘辛いタレで和えました。材料が小さいので、箸を上手に使う良い練習になると思います。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
3月14日(水) | 献立: | みそラーメン ポテトサラダの春巻き アイスクリーム(お楽しみデザート【1Dリクエスト】) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 3月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2月の実績は分かり次第お知らせします。) | 今日は卒業式の予行練習でした。3年生の給食も残りわずかです。暖かい一日だったので、リクエストのアイスクリームを出しました。みそラーメンも人気のメニューなので、生徒から喜びの声があがりました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
3月15日(木) | 献立: | 赤飯 ぶりの照り焼き いそあえ うったち汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都 | 今日は3年生の最後の給食です。卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。各クラスで思い思いの席の形をとり、楽しそうに給食を食べていました。うったち汁は、「旅立ち」を意味する佐賀県の郷土料理です。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶にんじん | 埼玉県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
3月16日(金) | 献立: | 卒業式 | ||
3月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|