井草中学校

←前の月 ←前の週 2018年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月12日(月) 献立: コーンピラフ 災害非常用クラッカーのキッシュ ポトフ

▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は、災害非常用のクラッカーを使って、キッシュを作りました。環境局より無償で提供していただいたクラッカーです。平成30年3月に賞味期限を迎えるので、防災備蓄の入れ替えによる食品ロスを減らす目的もあります。災害への備えは大切ですが、なるべく食品を無駄にしないよう、給食でも活用できる方法を考えていきます。
▶米 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
▶ベーコン 千葉県
▶ウィンナー 千葉県
▶卵 岩手県
▶セロリー 愛知県
▶マッシュルーム 茨城県
▶ほうれん草 埼玉県

3月13日(火) 献立: 麦ごはん ホキとコーンの揚げ煮 かきたま汁 野菜のごまあえ

▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日の主菜は「ホキとコーンの揚げ煮」です。角切りのホキ(魚)とじゃがいもを油で揚げ、コーンなど彩りのきれいな野菜と甘辛いタレで和えました。材料が小さいので、箸を上手に使う良い練習になると思います。
▶米 岩手県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶ホキ ニュージーランド
▶長ねぎ 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶こまつな 埼玉県

3月14日(水) 献立: みそラーメン ポテトサラダの春巻き アイスクリーム(お楽しみデザート【1Dリクエスト】)

▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は卒業式の予行練習でした。3年生の給食も残りわずかです。暖かい一日だったので、リクエストのアイスクリームを出しました。みそラーメンも人気のメニューなので、生徒から喜びの声があがりました。
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 埼玉県

3月15日(木) 献立: 赤飯 ぶりの照り焼き いそあえ うったち汁

▶牛乳 東京都 今日は3年生の最後の給食です。卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。各クラスで思い思いの席の形をとり、楽しそうに給食を食べていました。うったち汁は、「旅立ち」を意味する佐賀県の郷土料理です。
▶米 千葉県
▶豚肉 鹿児島県