杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2018年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月11日(月) 献立: 麦ごはん、いわしの揚げひたし、けんちん汁、もやしの梅醤油和え
食材

産地
▶米 青森 イワシは昔から庶民の魚、大衆魚と呼ばれ、安くておいしい魚の代名詞でした。特に6~7月にかけての「入梅」(梅雨の時期)に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、1年の中で最も脂が乗って美味しくなります。イワシには頭の働きを良くするDHAや血中コレステロールを下げるEPAが豊富に含まれていることから、近年は健康に良い食材としても脚光を浴びています。
▶押し麦 栃木
▶強化米 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田、
▶いわし 千葉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 宮崎
▶大根 青森
▶にんじん 千葉
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶さやいんげん 千葉
   
6月12日(火) 献立: 担々麺、じゃが芋もち、メロン、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田、 坦々とは『荷を担ぐ』という意味で、昔は天秤に道具をぶら下げて売り歩いたことから名づけられました。そのためかさ張るスープは使わないで、たれと麺を絡めて食べるスタイルになっています。
▶豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
▶たまねぎ 群馬
▶もやし 茨城
▶チンゲン菜 茨城
▶じゃがいも 長崎
▶メロン 茨城
   
6月13日(水) 献立: エビクリームライス、ひじきスープ、キャベツフレンチ,牛乳
食材

産地
▶米 青森 洋食でもご飯に合う料理があります。ライスは、ターメリックを加えたバターライスで黄色が綺麗です。
▶米粒麦 長野、新潟
▶強化米 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田、
▶鶏肉 宮崎
▶むきえび タイ
▶むきあさり 熊本
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 香川
▶スライスマッシュルーム缶 千葉、茨城
▶ピーマン 茨城
▶ながねぎ 茨城
▶ほうれんそう 埼玉
▶きゃべつ 東京
▶きゅうり 群馬
   
6月14日(木) 献立: キムチチャーハン、肉団子のコーン蒸し、もずく入りスープ
食材

産地
▶米 青森 給食では、ご飯メニューが充実していますが、その中でも1番人気なのが、キムチチャーハンです。食欲が減退する暑い季節にも、キムチのピリ辛味と豚肉でしっかり食べられるようです。
▶米粒麦 宮城
▶強化米 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田、
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 群馬
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶たまねぎ 香川
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶小松菜 埼玉
   
6月15日(金) 献立: コーンピラフ、フィッシュ&チップス、ミネストローネ、フルーツ
食材

産地
▶米 青森 ミネストローネはトマトを使ったイタリアの野菜スープです。使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった感じです。今日のフルーツはびわです。旬が短いので青果店様と相談しながら、決めました。旬を味わってください。
▶米粒麦 宮城
▶強化米 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田、
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 香川
▶にんじん 千葉
▶スライスマッシュルーム缶 千葉、茨城
▶セロリ 静岡
▶きゃべつ 東京
▶びわ 香川
   
6月16日(土) 献立: 準備中
6月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ