杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2018年4月 第5週 次の週→ 次の月→
4月30日(月) 献立: 準備中
5月1日(火) 献立: ハヤシライス、牛乳、じゃこサラダ、きよみオレンジ
食材

産地
▶米 新潟 給食のハヤシライスは、よりおいしく作るために大量の玉ねぎを1時間以上炒めてあめ色玉ねぎにします。野菜の甘みとうま味が感じられるメニューです。
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶セロリ 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶にんにく 青森
▶きよみオレンジ 愛媛
   
5月2日(水) 献立: 中華ちまき、牛乳、ワンタンスープ、フルーツみつ豆
食材

産地
▶米 新潟 5月5日はこどもの日、または端午の節句(たんごのせっく)と言います。この日に「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣が昔からあります。
▶豚肉 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶ゆでたけのこ 石川
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
   
5月3日(木) 献立: 準備中
5月4日(金) 献立: 準備中
5月5日(土) 献立: 準備中
5月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ