杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月25日(月) 献立: きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、フレンチポテト、リンゴ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 3年生のリクエスト給食の1つ“きなこ揚げパン”は全学年で人気があります。親世代にとっても懐かしい献立です。
▶じゃがいも 長崎
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶ニラ 栃木
▶にんじん 千葉
▶こまつな 東京
▶はくさい 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶木茸 大分、熊本
▶りんご 青森
   
1月26日(火) 献立: キムチチャーハン、花シュウマイ、わかめスープ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 3年生リクエスト給食のキムチチャーハンは毎年の嗜好調査をかねた全校生徒対象のリクエスト調査でも常に上位です。給食なので辛みは大分控え目ですが、野菜としての白菜よりも、旨味が増して豚肉との相性も良く食欲が出ます。学力だけでなく、しっかり食べて気力、体力も充実させて頑張って下さい。
▶米粒麦 福井、富山
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶鶏肉 岩手
▶ピーマン 宮崎
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
   
1月27日(水) 献立: 深川めし、あじのメンチカツ、じゃが芋のみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 「深川めし」は、農林水産省郷土料理100選のひとつで、ざっくりと切った葱と生のあさりを味噌で煮込んで熱いご飯にぶっかけた、漁師料理(深川丼)です。もう一つ、あさりの炊き込みご飯(深川めし)もありますが、それは大工などの職人さんが弁当に持っていけるものをという事で、生まれたと言われています。給食では炊き込みご飯にしました。不足しがちな鉄分を多く含んだアサリをたっぷりとることのできる献立です。
▶米粒麦 福井、富山
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶じゃがいも 鹿児島
▶煮干し 千葉
▶あさり(水煮) 中国産
▶あじ(ミンチ) 鳥取
▶鶏卵 岩手
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
   
1月28日(木) 献立: ターメリックライス、ナン、キーマカレー、小松菜のサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 手作りナンが好評です。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 愛知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 愛知
   
1月29日(金) 献立: 麦ごはん、くじらとじゃが芋の甘辛煮、豚汁、野沢菜とキャベツの炒め物、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 学校給食週間の最終日です。今ではほとんど食卓にのぼらない“くじら”ですが、昔は給食で食べられていました。学校給食の歴史について給食だよりで紹介しています。ご覧ください。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳実績地 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道でした。
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶野沢菜漬け 長野
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶キャベツ 愛知
   
1月30日(土) 献立: 準備中
1月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ