杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月12日(月) 献立: *コーンピラフ *魚のラビゴットソース *ポトフ *梨 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~梨~  秋は色々な果物が実る季節です。そのひとつに梨があります。梨は、日本で栽培される果物の中でも歴史が古く、弥生時代には既に食べられていました。  90パーセント近くが水分で、体の熱を冷ます働きや、体の中の塩分を外に出して、むくみをとる働きがあります。また、喉に潤いをあたえる働きもあるので、合唱練習にぴったりの果物です。旬のみずみずしい食感を味わいながら食べましょう。
▶精米 岩手
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶エリンギ 長野
▶トマト 茨城
▶セロリ 長野
▶じゃがいも 群馬
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 東京
▶梨 栃木
▶ほき ニュージーランド
   
9月13日(火) 献立: *麦ごはん *さんまの塩焼き おろし *切干大根の炒め煮 *豆腐とわかめのみそ汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道  ~ さんま ~  皆さん、骨付きの焼き魚をきれいに食べることができますか?最近では骨取り加工された切り身もありますが、手が加えられている分、鮮度は下がってしまいます。新鮮な魚を美味しく食べるために、魚の食べ方をぜひマスターしましょう!秋刀魚は背骨がきれいに取れやすい魚で練習には最適です。最後に背骨だけ残るようチャレンジ!
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶秋刀魚 北海道
▶大根 北海道
▶人参 北海道
▶さやいんげん 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 北海道
   
9月14日(水) 献立: *萩ご飯 *鮭のもみじ焼き *切干大根の炒め煮 *けんちん汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~萩ご飯~  萩の花は、秋に咲く小さいピンク色の花です。万葉集や花札でも描かれており、秋を表す花として昔から親しまれています。ご飯をあんこで包んだ「おはぎ」も小豆で萩の花をイメージした料理です。  今日は小豆で萩の花、枝豆で葉っぱをイメージして 萩ご飯を炊きました。秋をイメージしながらいただきましょう。  
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶人参 北海道
▶ごぼう 宮崎
▶大根 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 青森
▶小松菜 東京
▶鮭 北海道
   
9月15日(木) 献立: *麦ごはん *いかのチリソース *華風大根きゅうり *中華風コーンスープ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~いか~  イカは、種類によって旬な時期が異なり、一年中楽しめる食材です。いかに含まれる「タウリン」は、肝臓の働きを助けて疲れをとってくれる働きがあります。今日は、青森県産の紫いかを届けていただきました。よくかんで食べましょう。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶ネギ 青森
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶チンゲンサイ 茨城
▶いか 青森
▶卵 岩手
   
9月16日(金) 献立: *クッパ *豆もやしのナムル *さつまいもパイ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~クッパ~  クッパは韓国の料理です。韓国語で「クッ」は「スープ」「パプ」は「ご飯」のことをいいます。韓国では湿気がなく乾燥した気候のために、食卓には欠かさずスープがあり、スープの中にご飯を入れる食べ方は日常的なものになっています。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶人参 北海道
▶ねぎ 秋田
▶ニラ 栃木
▶しめじ 長野
▶ほうれん草 群馬
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶さつまいも 千葉
▶卵 岩手
▶豚肉 群馬
   
9月17日(土) 献立: 準備中
9月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ