杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月27日(月) 献立: すきやき丼・牛乳・冬野菜汁・菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 すき焼きは、牛肉や豚肉などを甘辛い濃厚なしょうで味付けした鍋ものです。今日は豚肉、焼き豆腐、白菜、白滝などを甘辛く煮た後、卵でとじてすき焼き丼にしました。
▶米 茨城
▶粒麦 福井・富山・埼玉
▶里芋 埼玉
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 東京
▶はくさい 茨城
▶にんじん 千葉
▶かぶ 千葉
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 東京
   
11月28日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・ホキのホイル焼き・具だくさんみそ汁・野菜のごまだれ和え
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 ホキのホイル焼きはたまねぎやきのこを炒め、しょうゆで調味した具をホキの上にのせ、チーズをかけてホイルで包み焼きにします。1つずつ包むので手間がかかりますが、ふっくらと蒸しあがった白身魚のホキと具材がよく合ってごはんがすすみます。
▶米 茨城
▶押し麦 福井・富山
▶じゃがいも 北海道
▶ホキ ニュージーランド
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶えのきたけ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 東京
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 東京
   
11月29日(水) 献立: チャンポン・牛乳・いそあえ・手作りカステラ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 「ちゃんぽん」には、”さまざまな具材を入れて混ぜる”という意味があります。給食のちゃんぽんにも、豚肉、いか、えび、にんじん、たけのこ、たまねぎ、キャベツ、もやしなどたくさんの具材を入れています。カステラは、室町時代にポルトガルから長崎県に伝わったお菓子をもとに、日本で作られたお菓子です。給食の手作りカステラは、たまごをたっぷりと使い、時間をかけて泡立てて、ふわふわになるように焼き上げます。はちみつが入ってしっとりふわふわの手作りカステラは大人気です。
▶豚肉 埼玉
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー
▶うずら卵 愛知
▶もみのり 熊本
▶鶏卵 青森
▶ながねぎ 東京
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
   
11月30日(木) 献立: チキンライス・牛乳・白菜の米粉クリーム煮・リンゴゼリー
食材

産地
▶牛乳 (実績)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 はちなりブックランチDays最終日です。『ちいさな宇宙の扉のまえで」より「チキンライス」と「りんごゼリー」を作りました。リンゴゼリーは、角切りにし、砂糖を加えて煮たりんごとすりろしりんごを加えた果肉入りりんごゼリーにしました。
▶米 茨城
▶粒麦 福井・富山・埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 宮崎
▶白いんげん豆 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶はくさい 茨城
▶ほうれんそう 東京
▶りんご 山形
   
12月1日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・さばの竜田揚げ・かきたま汁・カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 今年もあと1か月となり、寒さも厳しくなってきました。インフルエンザなどの感染症が流行する季節です。石鹸を使った手洗いはウイルスが体内へ侵入するのを防ぐためにとても大切です。食事の前には手寧に手洗いをするようにしましょう。給食前の水道では、手洗いの後、手を服に押し付けるような姿をよく目にします。清潔なハンカチを持たせていただきますようご協力お願いいたします。
▶米 茨城
▶押し麦 富山・福井
▶さば ノルウェー・アイスランド
▶鶏卵 群馬
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 宮崎
▶キャベツ 愛知
   
12月2日(土) 献立: 準備中
12月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ