八成小学校

←前の月 ←前の週 2024年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月15日(月) 献立: 古代米ごはん・牛乳・松風焼き・吉野汁・おひたし

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 小正月献立です。小正月とは旧暦の正月にあたり、1年中病気をしないように願って、悪い気を払う赤い色の小豆を入れたかゆをいただく習慣があります。給食では黒米で赤い色を表現した「古代米ごはん」を炊きました。
▶粒麦 群馬・茨城・埼玉
▶黒米 岩手
▶とり挽き肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶鶏肉 宮崎
▶干ししいたけ 宮崎
▶みつば 埼玉
▶キャベツ 愛知

1月16日(火) 献立: 五目うま煮丼・牛乳・春雨サラダ・乳ない豆腐

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 五目うま煮丼は、野菜や魚介、きのこ、肉とたくさんの食材が入った丼です。様々な食材からのうまみがぎゅっとつまったあんを麦ごはんにかけていただきました。
▶はるさめ 北海道・鹿児島
▶豚肉 埼玉
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー
▶うずら卵 愛知
▶粉寒天 南米
▶はくさい 茨城
▶ちんげんさい 茨城
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶きゅうり 群馬

1月17日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・タラのけんちん焼き・じゃがいものみそ汁・野菜のごまだれ和え

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 給食のみそ汁は、朝早くからさば節や鰹節、昆布、煮干しなどじからだしをとって作っています。みそも淡色みそ、赤色みそを具材によって配合を変えて作っています。素材の味を生かして作ることで減塩にもつながります。
▶じゃがいも 北海道
▶たら 北海道
▶鶏卵 群馬
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶えのきたけ 長野
▶キャベツ 愛知

1月18日(木) 献立: キムチラーメン・牛乳・大学芋・いちご

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 子どもたちがとても楽しみにしていたラーメンの日です。朝から献立表の前で大盛り上がりしていました。キムチラーメンは、みそベースのスープにキムチと野菜をたっぷり入れて煮込んで作ります。全校児童がおいしく食べられるよう、辛さを変えて2種類のスープを作っています。全クラスほぼ完食でした!
▶さつまいも 茨城
▶豚肉 埼玉
▶しょうが 高知
▶きくらげ 北海道・鹿児島
▶いちご 茨城
▶キムチ 長野・茨城

1月19日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・揚げぶり大根・具だくさんみそ汁・いそ和え

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 明日1/20は二十四節気のひとつ「大寒」です。冷え込みが激しく、寒さが厳しい頃です。二十四節気の最後の節で、ここを乗り越えれば春が近いといえます。今日は寒い時期においしくなる食材である「ぶり」と「大根」を使って「揚げぶり大根」を作りました。ぶりに粉をまぶしてからっと揚げ、じっくり煮込んだ大根と合わせて作りました。
▶じゃがいも 長崎
▶ぶり 北海道