杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2019年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月15日(月) 献立: 準備中
7月16日(火) 献立: タコライス、鶏とレタスのスープ、茹で枝豆、サイダーゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 タコライスは、給食委員会の活動の中で提案があった献立です。サイダーゼリーは、先月のいただキングで全校1位になった3Bのリクエストデザートです。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 長野県産
▶豚肉 群馬県産
▶大豆 北海道産
▶玉葱 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶小麦粉 北海道産
▶トマト(缶) イタリア産
▶トマトピューレ アメリカ産
▶チーズ オーストラリア産
▶キャベツ 群馬県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶鶏肉 鳥取県産
▶レタス 長野県産
▶ほうれん草 栃木県産
▶枝豆 群馬県産
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶パイナップル(缶) 沖縄県産
   
7月17日(水) 献立: ハムカツサンド、白いんげん豆のポタージュ、コーン入りサラダ、冷凍ミカン、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの原料使用 ハムカツサンドは、初めてのメニューです。にんにく、ウスターソース、ケチャップなどで作ったソースをつかてパンに挟みます。
▶ハム 茨城県、千葉県産原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶にんにく 青森県産
▶白いんげん豆 北海道産
▶バター 北海道産
▶玉葱 兵庫県産
▶人参 青森県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶セロリ 愛知県産
▶米 秋田県産
▶生クリーム 北海道産
▶コーン(缶) 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶冷凍みかん 佐賀県産
   
7月18日(木) 献立: 麦ごはん、のりの佃煮、せんざんき、まんばのけんちゃん、ふしめん汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は、香川県、愛媛県、徳島県の郷土料理で献立をたてました。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶のり 熊本県産
▶鶏肉 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶小麦粉 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶人参 青森県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶昆布 北海道産
▶煮干し 千葉県産
▶玉葱 兵庫県産
▶冬瓜 神奈川県産
▶竹輪 アメリカ産原料使用
▶そうめん アメリカ、カナダの原料使用
▶万能ねぎ 群馬県産
   
7月19日(金) 献立: いわしのかば焼き丼、きゅうりの大葉和え、豚汁、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 土用の丑の日のうなぎの代用で、いわしをかば焼きにしました。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶小麦粉 北海道産
▶でんぷん 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶しその葉 愛知県産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 群馬県産
▶人参 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶大根 青森県産
▶しめじ 長野県産
▶じゃがいも 兵庫県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 茨城県産
▶小松菜 東京都産
▶味噌 長野県産
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶黄桃(缶) ギリシャ産
▶パイナップル(缶) 沖縄県産
   
7月20日(土) 献立: 6月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県でした。8月の牛乳の産地は、6月の産地に、北海道が加わる予定です。
食材

産地
     
7月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ