杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月15日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、けんちん汁、若竹きゅうり
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 高野豆腐のそぼろは、鶏肉と高野豆腐をいっしょに細かいそぼろにして作りました。高野豆腐が苦手な子でも食べやすかったようです。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶小松菜 東京都
▶ねぎ 埼玉県
▶ごぼう 熊本県
▶大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
   
5月16日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、大豆入りコロッケ、豆腐とわかめの味噌汁、もやしの梅じょうゆあえ
食材

産地
▶大豆 北海道 杉並第十小学校十小では、毎月色々な味のコロッケが登場します。今月は大豆入りコロッケ!細かくした大豆が入っているので少しやわらかめのコロッケです。ご飯にとてもよく合います。
▶ぶた肉 埼玉県
▶卵 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶わかめ 宮城県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶さやいんげん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶ねぎ 千葉県
▶うめぼし 和歌山県
   
5月17日(水) 献立: 焼き肉チャーハン、牛乳、わかめスープ、中華酢あえ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 子どもたちが大好きな焼き肉チャーハンです。下味をしっかりつけた豚肉だけでなく、小さく切ったさつま揚げやネギ、小松菜も入っています。とても好評で、ほとんど残さいはありませんでした。
▶卵 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶わかめ 宮城県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
   
5月18日(木) 献立: セサミトースト、牛乳、ポークビーンズ、野菜のピクルス
食材

産地
▶白いんげん豆 北海道 セサミトーストは、食パンにすりごまペーストをたっぷり塗って焼きました。ポークビーンズは白いんげん豆がたっぷり入ったメニューで、実は苦手な子が多いのですが今日の給食ではよく食べてくれていて、残さいがとても少なかったです。
▶ぶた肉 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶セロリ 福岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶きゅうり 群馬県
   
5月19日(金) 献立: 切干ごはん、牛乳、イカのかりんあげ、沢煮わん、肉じゃが
食材

産地
▶イカ 青森県 今日の食材はすべて国産のものを使用しました。沢煮わんは豚肉、ごぼう、たけのこ、人参、大根、ねぎ、みつば,こんにゃくなどが入った具だくさんの汁ものです。調理員さんたちが中に入る具材を全て手切りで千切りにしてくださいました。丁寧に丁寧に作られた「沢煮わん」は出汁とみつばの香りがふんわりとしてとても好評でした。低学年の子の中には「大人の味がする~!」と言いながら食べていた子もいました。
▶ぶた肉 埼玉県
▶じゃこ 宮崎県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶みつば 埼玉県
▶さやいんげん 千葉県
▶切干大根 宮崎県
▶ごぼう 熊本県
▶たけのこ 静岡県
▶大根 千葉県
▶ねぎ 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
   
5月20日(土) 献立: 準備中
5月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ