桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2017年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月9日(月) 献立: 準備中
1月10日(火) 献立: 準備中
1月11日(水) 献立: 麦ごはん 卵焼きあんかけ 七草汁 牛乳 みかん

▶米 青森県 今日は春の七草のうち、大根・かぶ・せりを使って『七草汁』を作りました。三学期も給食へのご理解とご協力をよろしくお願いします。
▶とうもろこし 北海道
▶卵 群馬県
▶葉ねぎ 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶かぶ 千葉県
▶せり 茨城県
▶みかん 佐賀県

1月12日(木) 献立: きんぴらごはん 鮭の塩焼き ゆかりキャベツ 白玉ぜんざい 牛乳

▶米 青森県 昨日は『鏡開き』でした。そこで今日は、『白玉ぜんざい』を作りました。今日は寒いので、ぎりぎりまで温めてから出しました。生乳産地予定(平成29年1月)は、千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・北海道です。生乳産地実績(平成28年12月)は、千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした(予定にあった群馬県の実績がありませんでした。
▶小豆 北海道
▶ゆかり 静岡県、三重県
▶白玉粉 千葉県、茨城県、埼玉県
▶上新粉 新潟県
▶豆腐 佐賀県
▶豚肉 鹿児島県
▶鮭 北海道
▶ごぼう 青森県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 愛知県

1月13日(金) 献立: 高菜ごはん おでん かぶの松前和え 牛乳

▶米 青森県 寒い季節にはおでんですね。給食室で2時間ほどじっくり煮込んでつくりました。しっかり食べて寒さに負けない元気な体をつくっていってほしいです。生乳産地予定(平成29年1月)は、千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・北海道です。
▶麦 宮城県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶高菜漬け 福岡県
▶昆布 北海道