杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2019年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: スタミナ丼・わかめスープ・中華酢あえ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は豚肉を使ったスタミナ丼です。豚肉には、夏バテ予防や疲れから回復に役立つビタミンB₁が多く含まれています。そんな豚肉をにんにく、しょうが、すりゴマ、おろしたりんごや人参、玉葱などに漬け込んで炒めました。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 青森県
▶たまご 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶りんご 青森県
▶人参 徳島県
▶玉葱 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 岡山県
▶長葱 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月21日(火) 献立: スパゲティミートソース・サウピカンサラダ・なつみ・牛乳
食材

産地
▶豚肉 青森県 今日の果物は“なつみ”です。みかんの旬は冬ですが、夏に食べられるみかんということで“なつみ”という名前が付けられたそうです。今日のなつみは和歌山県から届いたものです。
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶人参 徳島県
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶なつみ 和歌山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月22日(水) 献立: 麦ごはん・かつおの磯揚げ・沢煮わん・こんにゃくサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はかつおをしょうがじょうゆにつけて揚げ、青のりの入ったタレにからめた“かつおの磯揚げ”という料理を作りました。かつおには「初がつお」と「戻りがつお」といって年に2回、旬の時期があります。初がつおの今の時期のかつおは脂が少なめであっさりとしています。
▶麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶かつお 静岡県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 熊本県
▶人参 徳島県
▶大根 千葉県
▶長葱 千葉県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月23日(木) 献立: シーフードピラフ・レンズ豆と野菜のスープ・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日のスープにはレンズ豆という豆が入っています。乾燥の豆はほとんどのものが水に浸して戻してから使う必要がありますが、レンズ豆は平たくて小さいので前もって戻す必要がなく使いたい時にすぐ使える便利な豆です。
▶麦 富山県
▶鶏肉 青森県
▶豚肉 青森県
▶たまご 青森県
▶あさり 熊本県
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶じゃがいも 長崎県
▶人参 徳島県
▶玉葱 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月24日(金) 献立: きなこ揚げパン・ポトフ・野菜のピクルス・美生柑・牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日は、昨年のピカピカ大賞で1位だった旧1年3組と3位だった旧3年4組のリクエストで「きなこ揚げパン」です。1年3組は特に牛乳パックの片付け方が学園ナンバー1のピカピカで、調理員さんも毎日気持ち良く後片付けしていました。
▶じゃがいも 長崎県
▶セロリ 長野県
▶人参 徳島県
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶大根 千葉県
▶美生柑 愛媛県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月25日(土) 献立: 準備中
5月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ