杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月14日(月) 献立: エビのトマトクリームスパゲティ、牛乳、何でも千切りサラダ、さつまいものブラウニー
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 2月14日のバレンタインデーにちなんで、給食室でも手作りのブラウニーを作りました。小さく切ったさつまいもとチョコチップをトッピングして焼いています。ホクホクとしたさつまいもの食感とチョコの甘さがおいしいブラウニーです。
▶ベーコン 埼玉県
▶エビ ミャンマー
▶イカ ペルー
▶あさり 熊本県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 徳島県
▶キャベツ 愛知県
▶レモン 愛媛県
▶さつまいも 千葉県
   
2月15日(火) 献立: ひじきごはん、牛乳、ししゃもの二色揚げ、さつま汁、白菜のおかか和え
食材

産地
▶米 秋田県 給食では栄養バランスはもちろん、いろいろな食材や料理を味わってもらえるように考えて作っています。苦手な人が多い、ひじきやししゃもなどの小魚などもよく使います。昨日サラダに入れたひじきはよく食べてくれていました。今日は甘辛く煮付けてごはんに混ぜ合わせたので、しっかりと食べてほしいと思います。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 徳島県
▶さつまいも 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶はくさい 群馬県
▶こまつな 東京都
   
2月16日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、さごしの麦みそ焼き、野菜の煮物、わかめサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 麦みそ焼きは、みそやさとうなどの調味料に、ゆでた麦と白ごまを混ぜ合わせて魚を漬け込んでから、麦みそをのせてオーブンで焼いた料理です。生徒たちもよく食べてくれる魚料理です。魚料理や野菜の煮物など和食のおいしさも味わってみましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶さごし 韓国
▶鶏肉 岩手県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶もやし 栃木県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
   
2月17日(木) 献立: メンチカツバーガー、牛乳、ほうれん草とコーンのソテー、いちご
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日の給食は、給食委員の1年生が考えてくれた献立です。バーガーだとパンも肉も野菜も一緒に食べられるからと決めたそうです。旬の果物であるいちごとほうれん草を使った副菜も組み合わせて、みんなが喜ぶバランスの良い給食となりました。
▶豚肉 群馬県
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶ほうれんそう 千葉県
▶いちご 栃木県
   
2月18日(金) 献立: セルフオムライス、牛乳、ガルバンゾースープ、デコポン
食材

産地
▶米 秋田県 ガルバンゾは、ひよこ豆とも呼ばれ、くちばしのような突起が特徴です。ホクホクとした食感がおいしい豆で、今日はカレー風味のスープに入れました。3年生は受験に向けて、1,2年生は定期考査に向けて、ガルバンゾを食べて頑張りましょう!
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶ベーコン 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶デコポン 熊本県
▶マッシュルーム 岡山県
   
2月19日(土) 献立: 準備中
2月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ