杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2018年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月26日(月) 献立: キムチ丼、ワンタンスープ、糸寒天のサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は野菜たっぷりの献立です。キムチも入れると200g以上の野菜が摂れます。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶にんにく 秋田県産
▶豚肉 群馬県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶長ネギ 秋田県産
▶玉葱 北海道産
▶キムチ 長野県産、茨城県産
▶ニラ 栃木県産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶ごま グアテマラ産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶人参 千葉県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 東京都産
▶わんたんの皮 アメリカ、カナダの原料使用
▶糸寒天 九州産原料使用
▶きゅうり 秋田県産
▶きゃべつ 東京都産
   
11月27日(火) 献立: 麦ごはん、ぶりの照り焼き、おすわい、呉汁、よごし、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は、富山県の郷土料理から献立をたてました。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶小松菜 東京都産
▶味噌 長野県産
▶ブリ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶ひじき 九州産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶大根 千葉県産
▶人参 千葉県産
▶鯖節 静岡県産
▶大豆 北海道産
▶白菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 秋田県産
   
11月28日(水) 献立: 麦ごはん、いかと大豆の甘辛揚げ、白菜のおかか醤油和え、ひじきスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 大豆は煮ると不人気ですが、揚げると人気です。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶イカ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶大豆 北海道産
▶白菜 茨城県産
▶水菜 茨城県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶鯖節 静岡県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ひじき 九州産
▶長ネギ 秋田県産
▶卵 岩手県産
▶小松菜 東京都産
   
11月29日(木) 献立: さつまいもご飯、にぎすの唐揚げ、野菜の梅おかか和え、沢煮椀、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 さつま芋ご飯は、シンプルに、昆布とさつま芋だけを炊き込んだご飯です。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶昆布 北海道産
▶さつま芋 茨城県産
▶ニギス 鳥取県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶大根 千葉県産
▶キャベツ 東京都産
▶えのきたけ 長野県産
▶梅干し 和歌山県産
▶鰹節 静岡県産、鹿児島県産
▶豚肉 群馬県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶人参 千葉県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶長ネギ 秋田県産
▶三つ葉 茨城県産
▶みかん 愛媛県産
   
11月30日(金) 献立: スクランブルエッグトースト、小松菜とウィンナーの炒め物、白菜とベーコンのスープ、ミルクティーゼリー、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの原料使用 今日は、給食委員会の生徒が考えた朝ごはんのメニューから献立をたてました。
▶バター 北海道産
▶卵 岩手県産
▶ウィンナーソーセージ 茨城県産、千葉県産、埼玉県産原料使用
▶小松菜 東京都産
▶コーン(缶) 北海道産
▶ベーコン 茨城県産、千葉県産、埼玉県産原料使用
▶人参 千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶白菜 茨城県産
▶スパゲティ アメリカ、カナダの原料使用
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶粉寒天 南米産原料使用
▶生クリーム 北海道産
▶粉ゼラチン フランス産
   
12月1日(土) 献立: 準備中
12月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ