杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月22日(月) 献立: 準備中
2月23日(火) 献立: 準備中
2月24日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、ゼリーフライ、こんにゃくサラダ、呉汁
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 ゼリーフライは埼玉県行田市の郷土料理。おからとジャガイモを合わせた揚げ物です。大豆を柔らかく煮てつぶしたものを「呉」と言いそれを味噌汁に入れたものが呉汁です。今日は他に豆腐、味噌等・・・姿を変えた大豆がたくさん入った給食でした。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶玉葱 北海道
▶長ネギ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶ほうれん草、豚肉 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶鶏卵 栃木県
▶じゃが芋、人参 鹿児島県
   
2月25日(木) 献立: 牛乳、ししじゅうしい、やきししゃも、にんじんしりしり、イナムドゥチ
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 今日は沖縄県の郷土料理給食です。ししじゅうしいは豚肉と昆布の炊き込みご飯、にんじんしりしりは、にんじんの細切り炒め、イナムドゥチは豚汁のような具沢山の汁。今回イナムドゥチは沖縄の甘味噌を使って塩分控えめでマイルドな感じに仕上げました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ししゃも アイスランド
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶大根 神奈川県
▶人参 鹿児島県
▶豚肉、豚骨 青森県
▶鶏卵 群馬県
▶乾しいたけ 大分県
   
2月26日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、ホキとコーンの揚げ煮、白菜の辛子酢あえ、わかめスープ
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 ホキという魚は、ニュージーランドやオーストラリア南部の沿岸に分布し、体長70cm位でメルルーサの仲間。今日はホキとジャガイモを油で揚げて、コーン、人参、ピーマンの彩り良い野菜と甘辛に味をつけた「ホキとコーンの揚げ煮」です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ホキ ニュージーランド
▶ニンニク 青森県
▶小松菜 東京都
▶ピーマン 茨城県
▶白菜 群馬県
▶人参 千葉県
▶生姜 高知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉葱 北海道
   
2月27日(土) 献立: 準備中
2月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ