杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2021年3月 第2週 |
3月8日(月) | 献立: | 牛乳、カレーライス、カリカリ油揚げのサラダ、いちご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 今日は3学期最後のカレーライスの日。給食のカレーライスの美味しさの秘密は、朝から豚骨、香味野菜で2時間以上じっくりスープをとって、玉葱は甘みが出るまで大きな釜で炒めて作ります。少しスパイシーなカレーの隠し味にはリンゴ、トマトケチャップ、チーズなども入れマイルドな後味に仕上げています。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶豚肉、豚骨、にんにく、りんご | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶いちご | 長崎県 | |||
3月9日(火) | 献立: | 牛乳、大山おこわ、メルルーサのレモン醤油、白菜のゴマ醤油あえ、かきたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 大山おこわは島根県の郷土料理です。季節の野菜ともち米を蒸して作る炊き込みおこわです。(大山周辺の山麓地域に伝わるお祝い事の時にふるまわれるごちそうです。) | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参、長ネギ | 千葉県 | |||
▶ほうれん草 | 東京都 | |||
▶白菜、鶏卵 | 茨城県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
3月10日(水) | 献立: | 牛乳、スパゲッティミートソース、手作りフォカッチャ、小松菜サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | フォカッチャはイタリアの平たいパンです。ピザの原型といわれています。今日は給食室で強力粉、オリーブオイル、水、塩、イーストを混ぜ合わせオーブンで焼き上げました。フォカッチャが焼ける良い香りがパン屋さんのようでした。手作りフォカッチャはとても好評でした。 | |
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶ニンニク | 青森県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
3月11日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鮭の塩こうじ焼、じゃがいもきんぴら、すいとん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 小麦粉と水で作るすいとんは、うどんやだんごの様にご飯の代用として戦争中や震災の「炊き出し」に具沢山の汁として食べられていました。すいとんは地方によって「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」など呼び方がちがいます。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ごぼう、にんにく | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶長ネギ、小松菜 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶さけ | 北海道 | |||
3月12日(金) | 献立: | 牛乳、お祝い丼、じゃこサラダ、具沢山味噌汁、ヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 今日の給食は3年生の総合の学習「食について考えよう」で自分たちでメニューを選びました。6年生は卒業、1年から5年生は進級するお祝いの気持ちを込めた「お祝い丼(ソースかつ丼)」です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶豚肉、ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶長ネギ | 埼玉県 | |||
▶大根、きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
3月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月14日(日) | 献立: | 準備中 |
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