杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: ・キムチチャーハン・牛乳・ジャンボぎょうざ・春雨スープ
食材

産地
▶米 岩手県 キムチは、白菜などの野菜を塩やトウガラシと一緒に漬けたものです。韓国では、冬にたくさんとれる白菜を保存するために、漬物にします。各家庭ごとに作るので、作り方や味も少しずつちがうそうです。そんなキムチを使った、キムチチャーハンは、給食でもとても人気があります。
▶麦 宮城県
▶たけのこ 福岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶小松菜 東京都
▶にんにく 青森県
▶えのきたけ 長野県
▶人参 千葉県
▶生姜 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶長ねぎ 埼玉県
▶にら 栃木県
▶白菜キムチ 埼玉県
▶きくらげ 大分県、熊本県
▶豚肉(チャーハン) 埼玉県
▶豚肉(ギョウザ) 鹿児島県
▶ベーコン 日本、デンマーク
   
3月12日(火) 献立: ・ナン・牛乳・チキンカレー・わかめサラダ・フルーツヨーグルト
食材

産地
▶セロリー 茨城県 今日は、給食委員会が考えた世界の料理の献立です。インドの料理を考えました。インドでは、カレーと一緒にナンが食べられています。カレー粉の中には、コリアンダーなどさまざまなスパイスが入っています。
▶じゃがいも 鹿児島県
▶りんご 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶人参 千葉県
▶生姜 高知県
▶トマト イタリア
▶とうもろこし 北海道
▶みかん 和歌山県
▶パイン マレーシア
▶鶏肉 岩手県
   
3月13日(水) 献立: ・麦ごはん・牛乳・たらの竜田揚げ・ごぼうと小松菜のみそ汁・清見オレンジ
食材

産地
▶米 茨城県  
▶麦 宮城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶人参 千葉県
▶清見オレンジ 愛媛県
▶たら 北海道
   
3月14日(木) 献立: ・しょうゆラーメン・牛乳・さつまいもとじゃこの甘辛揚げ・でこぽん
食材

産地
▶にんにく 青森県  
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶たけのこ 福岡県
▶長ねぎ 埼玉県
▶小松菜 東京都
▶さつまいも 千葉県
▶人参 千葉県
▶でこぽん 広島県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
   
3月15日(金) 献立: ・麦ごはん・牛乳・めかじきの東煮・もやしの梅醤油和え・大根と玉ねぎのみそ汁
食材

産地
▶米 茨城県  
▶麦 宮城県
▶もやし 栃木県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶葉ねぎ 福岡県
▶大根 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶練り梅 和歌山県
▶めかじき 神奈川県
   
3月16日(土) 献立: 準備中
3月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ