杉並区立学校の給食
和田小学校


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9月14日(月) 献立: きなこ揚げパン、牛乳、ABCスープ、白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶豚肉 群馬県 きなこは大豆を煎ってすりつぶし、粉にした食べ物です。煎ることで生の大豆が持つ青臭さが抜けて、香ばしい香りになります。大豆からできているので、大豆と同じように血や筋肉を作るもとになるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれています。
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶とうふ 佐賀県
▶牛乳 月末欄参照
   
9月15日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭の西京焼き、いそ煮、けんちん汁
食材

産地
▶米 岩手県 ひじきは海藻の仲間です。海の中では茶色をしていて、とても苦いので生では食べられません。生のひじきを長時間煮込み、黒くなってから乾燥させます。この状態が普段よく見るひじきです。ひじきには、カルシウムや食物繊維が含まれています。成長期の皆さんに積極的に食べてもらいたい食材です。
▶麦 富山県
▶鮭 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶とうふ 佐賀県
▶油揚げ 佐賀県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 月末欄参照
   
9月16日(水) 献立: コンナムルパプ、牛乳、チャプチェ、トックスープ
食材

産地
▶米 岩手県 今日は韓国料理の献立です。コンナムルパプは豆もやしと豚肉の混ぜごはんで、「コンナムル」は豆もやし、「パプ」はごはんという意味です。チャプチェは春雨と野菜の炒め物、トックスープはトックという韓国のお餅が入ったスープです。
▶麦 富山県
▶豚肉 群馬県
▶大豆もやし 栃木県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶にら 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 月末欄参照
   
9月17日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、かつおの竜田揚げ、シャキシャキ和え、野菜の煮物
食材

産地
▶米 岩手県 かつおは、春に黒潮にのって南から北に移動し、秋になるとまた南へ戻ってきます。そのため、秋に旬をむかえるかつおを「戻りがつお」といいます。今日は旬の戻りがつおを竜田揚げにしました。
▶麦 富山県
▶かつお 静岡県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶いんげん 秋田県
▶牛乳 月末欄参照
   
9月18日(金) 献立: 豚肉のしぐれごはん、牛乳、大豆とじゃこの甘辛揚げ、具だくさんみそ汁
食材

産地
▶米 岩手県 大豆とじゃこの甘辛揚げは、ゆでた大豆とじゃこをカリカリに揚げて、甘辛のたれで和えた料理です。大豆は「畑の肉」とよばれるほどたんぱく質が豊富で、じゃこにはカルシウムがたくさん含まれています。
▶麦 富山県
▶豚肉 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 広島県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶とうふ 佐賀県
▶はくさい 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 月末欄参照
   
9月19日(土) 献立: 準備中
9月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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