杉並区立学校の給食 | |
和田小学校 |
2020年9月 第2週 |
9月14日(月) | 献立: | きなこ揚げパン、牛乳、ABCスープ、白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬県 | きなこは大豆を煎ってすりつぶし、粉にした食べ物です。煎ることで生の大豆が持つ青臭さが抜けて、香ばしい香りになります。大豆からできているので、大豆と同じように血や筋肉を作るもとになるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれています。 | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶とうふ | 佐賀県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
9月15日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、鮭の西京焼き、いそ煮、けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | ひじきは海藻の仲間です。海の中では茶色をしていて、とても苦いので生では食べられません。生のひじきを長時間煮込み、黒くなってから乾燥させます。この状態が普段よく見るひじきです。ひじきには、カルシウムや食物繊維が含まれています。成長期の皆さんに積極的に食べてもらいたい食材です。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶とうふ | 佐賀県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
9月16日(水) | 献立: | コンナムルパプ、牛乳、チャプチェ、トックスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は韓国料理の献立です。コンナムルパプは豆もやしと豚肉の混ぜごはんで、「コンナムル」は豆もやし、「パプ」はごはんという意味です。チャプチェは春雨と野菜の炒め物、トックスープはトックという韓国のお餅が入ったスープです。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶大豆もやし | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
9月17日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、かつおの竜田揚げ、シャキシャキ和え、野菜の煮物 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | かつおは、春に黒潮にのって南から北に移動し、秋になるとまた南へ戻ってきます。そのため、秋に旬をむかえるかつおを「戻りがつお」といいます。今日は旬の戻りがつおを竜田揚げにしました。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶かつお | 静岡県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶いんげん | 秋田県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
9月18日(金) | 献立: | 豚肉のしぐれごはん、牛乳、大豆とじゃこの甘辛揚げ、具だくさんみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 大豆とじゃこの甘辛揚げは、ゆでた大豆とじゃこをカリカリに揚げて、甘辛のたれで和えた料理です。大豆は「畑の肉」とよばれるほどたんぱく質が豊富で、じゃこにはカルシウムがたくさん含まれています。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 広島県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶とうふ | 佐賀県 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
9月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月20日(日) | 献立: | 準備中 |
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