杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月1日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、大豆コロッケ、糸寒天のごま酢和え、なめこ汁
食材

産地
▶米 青森 学校で使用する麦には2種類あります。押し麦と米粒麦の2種類あります。L今日のご飯を見てください、黒い筋が入っているのが押し麦です。
▶押し麦 富山
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまご 青森
▶大豆 北海道
▶糸寒天 チリ
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶油揚げ 宮城
▶ごま ボリビア
▶なめこ 山形
▶豆腐 宮城
▶生わかめ 宮城
▶みそ 長野
▶さば節 静岡
▶小松菜 東京都
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月2日(火) 献立: 中華ちまき、牛乳、ワンタンスープ、フルーツポンチ
食材

産地
▶豚肉 群馬 今日は、子供の日にちなんで中華ちまきを作りました。子供の日には「ちまき」や「かしわもち」などを食べる風習があります。このような食事を行事食といいます。
▶エリンギ 長野
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 徳島
▶グリンピース アメリカ
▶もち米 千葉
▶ワンタンの皮 アメリカ
▶もやし 栃木
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 東京
▶生姜 高知
▶みかん缶 和歌山
▶パイナップル タイ
▶桃缶 山形
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月3日(水) 献立: 準備中
5月4日(木) 献立: 準備中
5月5日(金) 献立: 準備中
5月6日(土) 献立: 準備中
5月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ