杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月22日(月) 献立: 麦ごはん、SDGsふりかけ、牛乳、鰹の磯揚げ、野菜の煮物、豆腐の味噌汁
食材

産地
▶米 青森 「目に青葉、山ホトトギス、初がつお」と昔から江戸っ子が心待ちにしていたのが「かつお」です。山の旬はたけのこ、海の旬は かつお といわれるくらい春のかつおはおいしいです。
▶押し麦 富山
▶かつお 静岡
▶生姜 高知
▶青のり 愛知
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶インゲン 千葉
▶かつお節 静岡
▶さば節 静岡
▶豆腐 宮城
▶わかめ 宮城
▶ねぎ 千葉
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月23日(火) 献立: シーフードピラフ、牛乳、ポタージュ、カラフルサラダ
食材

産地
▶米 青森 荻窪小ではあまり人気のないアサリですが、アサリにはすごい力があります。鉄分が多く含まれいています。鉄は血液中の酸素を運んでくれる大切な栄養成分です。
▶米粒麦 富山・福井
▶バター 北海道
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶エリンギ 長野
▶トウモロコシ 北海道
▶えび ミャンマー
▶あさり 中国
▶イカ 青森
▶ボンレスハム 千葉
▶ピーマン 茨城
▶生クリーム 岩手
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶赤ピーマン 茨城
▶黄ピーマン 茨城
▶食パン アメリカ
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月24日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、野菜のナムル、さつま汁
食材

産地
▶米 青森 鮭は川で生まれて海に出ていきます。そして4年後また川に戻ってきて産卵をして一生を終えます。必ず生まれた川に戻ってくる魚です。不思議ですね。
▶米粒麦 富山・福井
▶鮭 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 徳島
▶さば節 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶生姜 高知
▶大根 千葉
▶サツマイモ 茨城
▶豆腐 宮城
▶ねぎ 千葉
▶みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月25日(木) 献立: キムチチャーハン、牛乳、わかめスープ、乳ない豆腐
食材

産地
▶米 青森 キムチは韓国で生まれた料理です。野菜を唐辛子で漬け込んだものです。白菜の他にもきゅうりやダイコンのキムチもあります。
▶米粒麦 富山・福井
▶豚肉 鹿児島
▶キムチ 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶ごま ボリビア
▶さば節 静岡
▶にんじん 徳島
▶豆腐 宮城
▶わかめ 宮城
▶玉ねぎ 北海道
▶たまご 岩手
▶粉寒天 長野
▶みかん缶 和歌山
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月26日(金) 献立: ジャージャン麺、牛乳、青梗菜とじめじのスープ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶蒸し中華麺 アメリカ ジャージャン麺は、豚肉や野菜に豆板醤やテンメンジャンで味付けをした汁ののない麺です。ジャージャー麺とも呼ばれている中国の料理です。
▶にんにく 青森
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶ねぎ 千葉
▶干しシイタケ 熊本
▶タケノコ 愛媛
▶八丁味噌 愛知
▶赤味噌 長野
▶豆板醤 中国
▶ごま ボリビア
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶たまご 岩手
▶鶏肉 茨城
▶青梗菜 茨城
▶しめじ 長野
▶みかん缶 和歌山
▶パイン缶 タイ
▶桃缶 岡山
▶ヨーグルト 岩手
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月27日(土) 献立: ごはん、牛乳、魚のからしみそ焼き、野菜のナムル、せんべい汁
食材

産地
▶米 青森 せんべい汁は、青森県八戸市周辺で江戸時代に生まれた料理です。肉や魚きのこ、野菜などでだしを取った汁の中に南部せんべいを割りいれた郷土料理です。
▶米粒麦 福井
▶もうかざめ 宮城
▶にんにく 青森
▶味噌 長野
▶ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶人参 徳島
▶さば節 静岡
▶豚肉 群馬
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶大根 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶豆腐 宮城
▶油揚げ 宮城
▶南部せんべい 青森
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ