杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2017年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月23日(月) 献立: 深川飯、厚焼きたまご、けんちん汁、からし酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ◆全国学校給食週間◆今日は東京の郷土食、深川飯です。昔は東京の深川という地域であさりがたくさん取れました。煮てご飯にかけて食べたものがもとと言われています。今日の給食では煮汁と一緒に煮込み炊き込みご飯にしています。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶たまご 栃木
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 沖縄
▶にんじん 千葉
▶こまつな 東京
▶だいこん 徳島
▶さといも 愛媛
▶ねぎ 茨城
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
   
1月24日(火) 献立: ちゃんぽん、ゆかりキャベツ、カステラ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 ◆全国学校給食週間◆日本の郷土食、2日目は長崎です。ちゃんぽん、カステラどちらも外国から長崎に伝わった料理ですが、今では長崎名物として有名になっています。
▶いか 青森
▶たまご 青森
▶豚肉 埼玉
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
   
1月25日(水) 献立: ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、サータアンダギー、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ◆全国学校給食週間◆3日目は沖縄です。沖縄の料理は豚肉を多く使います。ししじゅうしいにもイナムドゥチにも豚肉を使っています。イナムドゥチはサバ節と豚骨だしを合わせて使うみそ汁です。
▶米粒麦 宮城
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶豚肉 埼玉
▶ししゃも 北海道
▶たまご 栃木
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 埼玉
   
1月26日(木) 献立: 麦ごはん、ゼリーフライ、さつま汁、大根サラダ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ◆全国学校給食週間◆今日は埼玉県の郷土食です。ゼリーフライは埼玉県行田市の名物です。衣なしのコロッケのような感じで、おからが入っています。また、さつまいもは川越市でよくとれるそうです。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶豚肉 埼玉
▶たまご 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶さつまいも 千葉
▶だいこん 徳島・神奈川
▶きゅうり 群馬
   
1月27日(金) 献立: 元気ごはん、鮭のホイル焼き、どさんこ汁、和風いももち、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ◆全国学校給食週間◆最終日は北海道の郷土食です。鮭の産地は北海道が多く、日本で一番取れます。乳業、農業も盛んなので、乳製品やじゃがいも・たまねぎなどが北海道産のものが多く使われます。
▶米粒麦 宮城
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶豚肉 埼玉
▶鮭 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
   
1月28日(土) 献立: 準備中
1月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ