杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月11日(月) 献立: もやしチャーハン・棒餃子・中華スープ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚肉 群馬県
▶ながねぎ 茨城県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨木県
▶もやし 栃木県
▶鶏卵 青森県
▶豚ひき肉 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶ニラ 栃木県
▶にんにん 青森県
▶しょうが 高知県
▶鶏肉 岩手県
▶たけのこ 静岡県
▶乾しシたけ 大分県
▶たまねぎ 佐賀県
▶とうふ 佐賀県
▶はるさめ 北海道・鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
▶とり骨 岩手県
   
4月12日(火) 献立: ししじゅうしい・イナムドゥチ・焼きししゃも・小松菜ともやしの甘醤油和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉。「じゅうしい」は混ぜるという意味です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶さば節 静岡県
▶豚肉 群馬県
▶刻み昆布 北海道
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶豚骨 群馬県
▶豚バラ肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶干し椎茸 大分県
▶こんにゃく 群馬県
▶かまぼこ(すけそうたら) アメリカ産(卵不使用品)
▶生揚げ 佐賀県
▶だいこん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶みそ 岩手・長野県
▶ししゃも アイスランド産
▶もやし 栃木県
   
4月13日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・根菜汁・ゆかりキャベツ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶にんじん 静岡県
▶鶏ひき肉 岩田江
▶乾しいたけ 大分県
▶ながねぎ 茨城県
▶高野豆腐 北米国産
▶さば節 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶絹豆腐 佐賀県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶ゆかり 国産
   
4月14日(木) 献立: チキンライス・パーミセリスープ・サウピカンサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日から1年生の給食が始まりました。最初の献立は、ケチャップ味の「チキンライス」です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶バター 北海道
▶にんじん 静岡県
▶鶏肉 岩手県
▶スライスマッシュルーム 茨城・千葉県
▶たまねぎ 佐賀県
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶にんにく 青森県
▶ベーコン 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ホールコーン 北海道
▶とり骨 岩手県
▶パーミセリ イタリア産
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶ケチャップ アメリカ産
   
4月15日(金) 献立: 麦ごはん・さんまのかば焼き・若竹汁・三色和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 かば焼きは、江戸の伝統的な郷土料理の一つです。現在のかば焼きは、身の長い魚を割いて中骨を取り除き、l串に刺して素焼きにしてから濃口醤油・砂糖・みりん・酒を混ぜたタレにつけます。昔は、丸のまま串に刺して焼いていたので、蒲の穂に似ていたため、蒲焼きが転じてかば焼きと呼ばれるようになったそうです。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶さんま 北海道
▶さば節 静岡県
▶小松菜 埼玉県
▶新たけのこ 静岡県
▶乾燥わかめ 宮城・岩手・青森県
▶ながねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 静岡県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
   
4月16日(土) 献立: 準備中
4月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ