杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2013年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月2日(月) 献立: ホットドッグ、チリコンカン、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 「チりコンカン」はアメリカの料理です。豆とひき肉を香辛料と一緒に煮込んで作ります。
▶ソーセージ 群馬
▶赤いんげん豆 北海道
▶ぶた肉 秋田
▶とり肉 山梨
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 岩手
▶トマト(缶) イタリア
▶ほうれん草 栃木
▶キャベツ 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 山形、千葉
▶コーン(缶) 北海道
   
9月3日(火) 献立: にんじんごはん、かぼちゃコロッケ、大根とたまねぎのみそ汁、煮びたし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 かぼちゃを皮ごとつぶしてコロッケにしました。ほくほくとした食感と甘みがあって人気の料理です。
▶米粒麦 宮城
▶ぶた肉 秋田
▶たまご 青森
▶かつお節 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶ほうれんそう 栃木
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
   
9月4日(水) 献立: 鮭チャーハン、菊花蒸し、ニラたまスープ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 「菊花蒸し」は、ひき肉と野菜を練って団子に丸め、コーンをたっぷりまぶして蒸しました。見た目が菊の花に似ているので菊花蒸しという名前がつきました。
▶米粒麦 宮城
▶甘塩鮭 チリ
▶ぶたひき肉 秋田
▶とりひき肉 山梨
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶ニラ 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶コーン(缶) 北海道
   
9月5日(木) 献立: あぶらふ丼、もやしのみそ汁、中華風きゅうり、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 「あぶらふ丼」は宮城県のご当地グルメとして人気が出てきました。あぶら麩は宮城県北部で昔から作られてきた食材です。小麦たんぱく(グルテン)を練って油で揚げたものです。「あぶらふ丼」は、あぶら麩を煮てから卵でとじて作ります。
▶米粒麦 宮城
▶あぶら麩 宮城(原料小麦はアメリカ・カナダ)
▶ささかまぼこ 宮城(原料タラはアメリカ)
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶のり 熊本・兵庫
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 青森
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶もやし 栃木
▶えのきたけ 長野
▶きゅうり 群馬
   
9月6日(金) 献立: さつまいもごはん、さんまの姿煮、五目汁、ゆで野菜のみそドレッシングあえ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉、栃木 「さんまの姿煮」は、さんまを調味料としょうがと共に大きな釜で朝からじっく煮て作りました。お酢を入れて煮ることで、さらに骨まで軟らかくなるので、丸ごと食べられます。
▶押し麦 宮城、富山、埼玉
▶さつまいも 千葉
▶さんま 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶みつば 埼玉
▶しょうが 高知
▶まいたけ 群馬
▶だいこん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
9月7日(土) 献立: 給食はありません。
9月8日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ