杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2019年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月4日(月) 献立: <学校図書館・給食コラボ>~本に出てくるおいしいもの~「バムとケロのおいしい絵本」に出てくる ドーナツ🍩 ジャンバラヤ、牛乳、千切り野菜スープ、ドーナツ
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 今年度最後の図書・給食コラボでした。ドーナツは牛乳や卵を使わず豆腐を使い、給食室で手作りしました。外はカリカリ、中はもちもちで大好評でした!
▶ウィンナー 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県
▶鶏骨 岩手県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶パプリカ 岡山県
   
3月5日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、野菜の味噌汁、擬製豆腐、中華酢あえ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
▶ねぎ 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
   
3月6日(水) 献立: <6年生リクエスト給食🍜しょうゆラーメン>しょうゆラーメン、牛乳、サウピカンサラダ、夏みかん
食材

産地
▶鶏骨 岩手県 今日は6年生のリクエスト第3位の醤油ラーメンを出しました。ラーメンの具材に加えた小松菜は2年生が種をまき、育てたものです。夏みかんは久我山小の敷地内で実をつけたものです。今日はみんなの想いがたくさんつまったメニューでした。
▶豚骨 埼玉県
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 長崎県
▶しょうが 高知県
▶ねぎ 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
▶きくらげ 熊本県、鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶コーン 北海道
▶夏みかん 久我山小
   
3月7日(木) 献立: <国内産食材の日>菜の花ご飯、牛乳、呉汁、いかのオイル焼き、りんご
食材

産地
▶たまご 青森県  
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いか 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 長崎県
▶菜花 香川県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶ねぎ 埼玉県
▶りんご 青森県
   
3月8日(金) 献立: <なかよし班お弁当給食🍱>大豆入りドライカレー、牛乳、青のりポテト、ゆでブロッコリー、華風きゅうり、ミニトマト
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今年度最後のなかよし班給食でした。1年間リーダーを務めてくれた6年生を招待して、他学年がプレゼントを渡したり、お礼の言葉を言ったりしてどのクラスもなごやかにすごしていました。5年生も立派に会を仕切っていました。カレーのお弁当は大好評でした!
▶大豆 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ブロッコリー 愛知県
▶ミニトマト 愛知県
   
3月9日(土) 献立: 準備中
3月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ