杉並区立学校の給食 | |
和田小学校 |
2020年9月 第1週 |
9月7日(月) | 献立: | ターメリックライス、牛乳、キーマカレー、じゃこサラダ、梨 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | キーマとは「ひき肉」をあらわす言葉です。給食では豚肉を使いますが、本場インドでは羊や鶏肉を使うことが多いです。今日のキーマカレーは、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーなど、たくさんのスパイスを使って仕上げました。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 秋田県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 熊本県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
9月8日(火) | 献立: | わかめごはん、牛乳、たまごやきあんかけ、もやしと小松菜のごまあえ、吉野汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | ||
▶麦 | 富山県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶葉ねぎ | 宮城県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
9月9日(水) | 献立: | きのこごはん、牛乳、菊花蒸し、菊入り酢の物、大根と豆腐のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 9月9日は「重陽の節句」です。中国では奇数は縁起の良い数字とされており、大きな奇数が2つ重なる9月9日を最も縁起の良い日として祝いました。また、この時期は菊が咲く季節でもあるので、「菊の節句」ともいわれています。それにちなんで、今日は菊の花に見立てた菊花蒸しと、菊入の酢の物を作りました。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しいたけ | 栃木県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶しめじ | 埼玉県 | |||
▶豚ひき肉 | 栃木県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 熊本県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶菊の花 | 山形県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶とうふ | 佐賀県 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
9月10日(木) | 献立: | とりとごぼうのピラフ、牛乳、千切り野菜スープ、スイートポテト | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | ||
▶麦 | 富山県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶しょうが | 熊本県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶さやいんげん | 秋田県 | |||
▶ボンレスハム | 埼玉県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
9月11日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、さんまの塩焼き、おひたし、呉汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 秋においしい魚といえば、さんまです。今日は旬のさんまを塩焼きにしました。子どもたちは上手に骨をとろうと一生懸命食べていました。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶とうふ | 佐賀県 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
9月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|