杉並区立学校の給食
四宮小学校


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2月17日(月) 献立: 豚丼、野菜のみそ汁、いよかん、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 豚丼は、豚肩肉とたまねぎ、しらたきを調味料で炒め、味が染み込むように煮込みました。さやいんげんは下茹でしておいて、最後の仕上げで加えることで奇麗な緑色のままで仕上がります。今日は6年2組が、別メニューでバイキング給食を実施しました。
▶しらたき 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶煮干し(だし) 愛媛
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶こまつな 埼玉
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶いよかん 愛媛
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
2月18日(火) 献立: 麦御飯、メルルーサのみそマヨネーズ焼き、とうふのすまし汁、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶メルルーサ ニュージーランド メルルーサとは、普段この名前で売られていることは少ない白身の深海魚です。しかし、白身魚のフライなど加工品として用いられることが多く、骨が少ない魚です。赤みそとマヨネーズ、たまねぎ、牛乳、粉チーズ、マッシュルームの特製ソースを上にかけて焼きました。
▶赤みそ 長野・滋賀
▶マヨネーズ アメリカ・カナダ
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶粉チーズ オーストラリア
▶パン粉 アメリカ
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶とうふ 佐賀
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 神奈川
▶キャベツ 愛知
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶ひじき 長崎・三重
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・調理用牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
2月19日(水) 献立: みそラーメン、キャベツのおかか和え、ガーリックポテト、牛乳
食材

産地
▶蒸し中華めん アメリカ・カナダ ガーリックポテトは、じゃがいもを揚げてガーリックパウダーと塩、ブラックペッパーで味付けをしています。80㎏のじゃがいもを調理して、食べ残しは全校で100gのみでした。今日は他の料理も食べ残しが少なく、残菜率は5%以下となりました。
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶豚骨・豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 茨城
▶赤みそ 長野・滋賀
▶白炒りごま パラグアイ
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶かつお節 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
2月20日(木) 献立: 大豆入りドライカレー、カリカリ油揚げのサラダ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島 清見オレンジは、温州みかんとオレンジを交配してできた柑橘類です。皮はオレンジに近い香りと厚みですが、果肉は温州みかんに近いので、甘味と酸味のバランスがとれています。冬の時季は、他の果物よりも柑橘類で旬を迎える品種が沢山あります。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶マッシュルーム 岡山
▶レーズン アメリカ
▶大豆 北海道
▶油揚げ 佐賀
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶清見オレンジ 和歌山
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
2月21日(金) 献立: 青菜御飯、ジャンボギョウザ、チンゲンサイとしめじのスープ、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶こまつな 埼玉 今日は読書旬間にちなんで、絵本「けんかのきもち」に登場するギョウザをアレンジして作りました。直径15cmの大きなギョウザの皮で包んで揚げています。数が多いので端を折る包み方ではなく、半分にした状態で水溶き小麦粉で糊付けしています。
▶豚ひき肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 愛知
▶ながねぎ 千葉
▶ニラ 群馬
▶ギョウザの皮 アメリカ・カナダ
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶とり肉 岩手
▶チンゲンサイ 茨城
▶しめじ 長野
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶白炒りごま パラグアイ
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
2月22日(土) 献立: 準備中
2月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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