杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2017年9月 第3週 |
9月18日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月19日(火) | 献立: | 準備中 | ||
9月20日(水) | 献立: | 牛乳 ハヤシライス じゃこサラダ アップルゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | サラダに入っている小さい魚は「ちりめんじゃこ」です・ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を塩水で煮た後、日に当てて干した食べ物です。魚そのものは「しらす」といいますが、平らに広げて干している様子が、絹織物の「ちりめん」に似ているから、この名になったそうです。ちりめんじゃこクイズです。ちりめんじゃこの「じゃこ」とは何を意味する言葉でしょうか?①おいしい魚②小さい魚③白い魚 | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | |||
▶冷凍グリンピース | ニュージーランド産 | |||
▶白いりごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶粉寒天 | 長野県産 | |||
▶粉ゼラチン | フランス産 | |||
▶りんごジュース | 青森県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶豚肉 | 熊本県産 | |||
▶豚骨(スープ) | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
9月21日(木) | 献立: | 牛乳 チキンライス じゃが芋とベーコンのスープ 大根サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日の給食に使っている食べ物クイズです。黄や白、紫などの色があり、「ゆきつぶら」、「ほっかいこがね」、「アンデスレッド」などの名前がついている食べ物はなんでしょうか?ヒントはスープの中にありますよ。この食べ物は「でんぷん」という粉の材料にもなります。水で溶いたでんぷんを汁物やソースに入れることで、トロミがつき、冷めにくくなったり、味がからみやすくなります。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | |||
▶かつお節薄削り | 枕崎産 | |||
▶鶏肉 | 静岡県・千葉県産 | |||
▶豚骨(スープ) | 青森県産 | |||
▶ベーコン | 茨城県・群馬県・千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶マッシュルーム | 山形県・千葉県産 | |||
▶冷凍グリンピース | ニュージーランド産 | |||
▶白いりごま | ボリビア・ガテラマ産 | |||
9月22日(金) | 献立: | 牛乳 二色おはぎ 豚汁 たくわんのごま炒め | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | ||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県産 | |||
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | |||
▶煮干し(だし) | 九十九里産 | |||
▶きなこ | 北海道産 | |||
▶黒すりごま | ミャンマー・ガテマラ産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶白みそ | 長野県産 | |||
▶赤みそ | 長野県産 | |||
▶たくあん | 栃木県・新潟県産 | |||
▶白いりごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶豚肉 | 茨城県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶長ねぎ | 青森県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
9月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|