杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2017年10月 第1週 |
10月2日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月3日(火) | 献立: | 牛乳 きのこのスパゲティミートソース サウピカンサラダ ミルクゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | 土曜日は感動的な運動会をありがとう!一生懸命取り組む姿がキラキラと輝いてて、とてもすてきな運動会でした。では今日はスパゲティに使っているきのこのクイズです。日本で、1年間に「ぶなしめじ」を一番多く食べている県はどこでしょうか。①北海道②長野県③東京都 ぶなしめじの他にも、きのこにはいろいろな種類がありますね。どのようなものがあるか、ぜひ探してみてください。 | |
▶みかん缶詰 | 和歌山県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶シュレッドチーズ | 北海道産他 | |||
▶ホールコーン缶 | アメリカ産 | |||
▶粉かんてん | 日本中南米地中海産 | |||
▶ゼラチン | フランス産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
10月4日(水) | 献立: | 牛乳 麦ごはん 白身魚のみそソースかけ 沢煮わん いそ煮 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 「いそ煮」は海藻の仲間である「ひじき」を使った煮ものです。ひじきには、髪や肌をつややかにしたり、骨を元気に成長させるミネラルや鉄分が多く含まれています。煮物は火を止めてから一度冷ますと、その間に味が具材にしみこんで、より味わい深くなります。ごはんのおかずにぴったりな、海の恵みをいただきましょう!昨日のクイズの答え→②長野県 | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | |||
▶さば薄削り(だし) | 焼津・枕崎産 | |||
▶昆布(だし) | 日高産 | |||
▶ひじき | 九州産 | |||
▶白みそ | 長野県・岩手県産 | |||
▶白いりごま | パラグアイ産他 | |||
▶こんにゃく | 群馬県・山梨県・栃木県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶油揚げ | 山形県・栃木県産 | |||
▶鶏肉 | 青森県産 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶長ねぎ | 青森県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶みつば | 埼玉県産 | |||
10月5日(木) | 献立: | 【十五夜こんだて】牛乳 切干ごはん お月見だんご汁 さといものそぼろ煮 菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 昨日は十五夜でしたが、夜空を見上げると、お月様はみれましたか?十五夜は、空がすみわたって月が明るく美しい時期なので、歌をよんで、お祭りをする日とされてきました。月見だんごや酒、秋の食べ物である芋や栗、梨などをおそなえし、ススキなどの草花を飾って収穫をお祝いします。さといもなどの芋類をおそなえするので、別名「芋名月」とも呼ばれています。今日は、かぼちゃを練りこみ、月見だんごに見立てたおだんご入りの「お月見だんご汁」と、「さといものそぼろ煮」が登場です。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県産 | |||
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | |||
▶さば薄削り(だし) | 焼津・枕崎産 | |||
▶切干大根 | 宮崎県産 | |||
▶油揚げ | 山形・栃木県産 | |||
▶白玉粉 | 山口県・タイ産 | |||
▶豆腐 | 宮城県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶鶏肉 | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶長ねぎ | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶さといも | 埼玉県産 | |||
▶かぼちゃ | 北海道産 | |||
▶いんげん | 埼玉県産 | |||
▶みかん | 熊本県産 | |||
10月6日(金) | 献立: | 【都民の日こんだて】牛乳 麦ごはん むろあじのメンチカツ じゃがいもと豆腐のみそ汁 糸寒天のレモン酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 10月1日は「都民の日」でした。そこで今日は、東京都の島文化を知ってもらえるように、島の食べ物をこんだてに入れました。メンチカツに使っている「むろあじ」は東京都八丈島のあたりでとれる、40cmほどの魚です。新鮮さを保つのが難しいので、本州へ入荷してくることは少なく、貴重な魚となっています。よく食べられている「まあじ」に比べて、あっさりとした味わいです。和え物に使っている糸寒天も、八丈島のまわりの海でとれる海藻「てんぐさ」から作られる食べ物ですよ! | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | |||
▶さば薄削り(だし) | 焼津・枕崎産 | |||
▶たまご | 茨城県産 | |||
▶豆腐 | 宮城県産 | |||
▶パン粉 | アメリカ産 | |||
▶赤みそ | 長野県・岩手県産 | |||
▶白みそ | 長野県・岩手県産 | |||
▶油揚げ | 山形県・栃木県産 | |||
▶レモン果汁 | 地中海産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶きゅうり | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
10月7日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月8日(日) | 献立: | 準備中 |
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