永福小学校

←前の月 ←前の週 2017年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: 準備中
10月3日(火) 献立: 牛乳 きのこのスパゲティミートソース サウピカンサラダ ミルクゼリー

▶牛乳 月末 コメント欄参照 土曜日は感動的な運動会をありがとう!一生懸命取り組む姿がキラキラと輝いてて、とてもすてきな運動会でした。では今日はスパゲティに使っているきのこのクイズです。日本で、1年間に「ぶなしめじ」を一番多く食べている県はどこでしょうか。①北海道②長野県③東京都 ぶなしめじの他にも、きのこにはいろいろな種類がありますね。どのようなものがあるか、ぜひ探してみてください。
▶みかん缶詰 和歌山県産
▶大豆 北海道産
▶シュレッドチーズ 北海道産他
▶ホールコーン缶 アメリカ産
▶粉かんてん 日本中南米地中海産
▶ゼラチン フランス産
▶豚肉 青森県産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 長野県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶しめじ 長野県産
▶セロリ 長野県産

10月4日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん 白身魚のみそソースかけ 沢煮わん いそ煮

▶米 岩手 「いそ煮」は海藻の仲間である「ひじき」を使った煮ものです。ひじきには、髪や肌をつややかにしたり、骨を元気に成長させるミネラルや鉄分が多く含まれています。煮物は火を止めてから一度冷ますと、その間に味が具材にしみこんで、より味わい深くなります。ごはんのおかずにぴったりな、海の恵みをいただきましょう!昨日のクイズの答え→②長野県
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶昆布(だし) 日高産
▶ひじき 九州産
▶白みそ 長野県・岩手県産
▶白いりごま パラグアイ産他
▶こんにゃく 群馬県・山梨県・栃木県産
▶大豆 北海道産
▶油揚げ 山形県・栃木県産
▶鶏肉 青森県産
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶長ねぎ 青森県産
▶大根 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 福岡県産
▶みつば 埼玉県産

10月5日(木) 献立: 【十五夜こんだて】牛乳 切干ごはん お月見だんご汁 さといものそぼろ煮 菊花みかん

▶米 岩手県産 昨日は十五夜でしたが、夜空を見上げると、お月様はみれましたか?十五夜は、空がすみわたって月が明るく美しい時期なので、歌をよんで、お祭りをする日とされてきました。月見だんごや酒、秋の食べ物である芋や栗、梨などをおそなえし、ススキなどの草花を飾って収穫をお祝いします。さといもなどの芋類をおそなえするので、別名「芋名月」とも呼ばれています。今日は、かぼちゃを練りこみ、月見だんごに見立てたおだんご入りの「お月見だんご汁」と、「さといものそぼろ煮」が登場です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶切干大根 宮崎県産
▶油揚げ 山形・栃木県産
▶白玉粉 山口県・タイ産
▶豆腐 宮城県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶鶏肉 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶長ねぎ 青森県産
▶大根 北海道産
▶さといも 埼玉県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶いんげん 埼玉県産
▶みかん 熊本県産

10月6日(金) 献立: 【都民の日こんだて】牛乳 麦ごはん むろあじのメンチカツ じゃがいもと豆腐のみそ汁 糸寒天のレモン酢和え

▶米 岩手 10月1日は「都民の日」でした。そこで今日は、東京都の島文化を知ってもらえるように、島の食べ物をこんだてに入れました。メンチカツに使っている「むろあじ」は東京都八丈島のあたりでとれる、40cmほどの魚です。新鮮さを保つのが難しいので、本州へ入荷してくることは少なく、貴重な魚となっています。よく食べられている「まあじ」に比べて、あっさりとした味わいです。和え物に使っている糸寒天も、八丈島のまわりの海でとれる海藻「てんぐさ」から作られる食べ物ですよ!
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶たまご 茨城県産