杉並区立学校の給食
荻窪中学校


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3月11日(月) 献立: 油麩丼、けんちん汁、切干ときゃべつのゴマ酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 油麩とは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、 小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、 油で揚げて作ったあげ麩です。野菜やきのこと煮て、たまごでとじ、丼物にしました。
▶米粒麦 富山
▶強化米 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶鶏卵 岩手
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶さやいんげん 沖縄
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
▶えのき茸 長野
▶長ねぎ 埼玉
▶小松菜 東京
▶切干大根 宮崎
▶きゃべつ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶清見オレンジ 和歌山
   
3月12日(火) 献立: 麦ごはん、メルルーサとコーンの揚げ煮、かきたま汁、もやしと小松菜の梅醬油和え、デコポン牛乳
食材

産地
▶米 富山 学校給食では、食品衛生上の理由から野菜を加熱して提供しています。生野菜サラダではなく、茹で野菜の和え物が多いのです。そこで味付けには様々な工夫をしています。梅醤油和えは、やわらか梅を使って酸味のあるさっぱりした味付けになっています。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶メルルーサ ニュージーランド
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶じゃがいも 鹿児島
▶長ねぎ 埼玉
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶デコポン 愛媛
   
3月13日(水) 献立: 麻婆ライス、白菜スープ、ホワイトポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 富山  
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城
▶木耳 熊本
▶セロリ 茨城
   
3月14日(木) 献立: トルコライス、あっさりスープ、りんご、アイスクリーム、牛乳
食材

産地
▶米 富山 本日は、お楽しみ給食です。トルコライスは、主に長崎市を中心としたご当地グルメで、一皿にピラフ、ナポリタン、豚カツなど多種類のおかずが盛りつけられた洋風料理です。
▶米粒麦 富山
▶強化米 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶あさり水煮 熊本
▶豚肉 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶エリンギ 長野
▶きゃべつ 神奈川
▶セロリ 茨城
▶小松菜 東京
▶りんご 青森
▶えのき 長野
   
3月15日(金) 献立: 麦ごはん、鮭のあけぼの焼き、じゃがいものそぼろ煮、せとか、牛乳
食材

産地
▶米 富山 「春はあけぼの…」といいますが、『あけぼの焼』は淡い紅色を明け方の空の「曙」に見立てていることから、この名を料理に使っています。マヨネーズに赤いおろしにんじんを加えて、鮭のうえにかけて焼きます。美味しくて、彩りも美しいお料理です。
▶押し麦 栃木
▶強化米 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶生鮭 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶せとか 愛媛
   
3月16日(土) 献立: 準備中
3月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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