杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2024年1月 第5週 |
1月29日(月) | 献立: | *カレーライス *じゃこサラダ *ヨーグルトのゼリー~りんごジャムのせ~ *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~ヨーグルトのゼリー~ ヨーグルトのゼリーは、とても柔らかい口当たりが特徴です。ヨーグルトと生クリームを合わせて冷やしました。 りんごジャムも、給食室で手作りです。今日はりんごジャムは給食当番のみなさんにのせてもらいました。 甘酸っぱいヨーグルトゼリーとりんごジャムを合わせて味わってください。 | |
▶精米 | 富山 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 高知 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 宮崎 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
1月30日(火) | 献立: | *麦ごはん *鯨とごぼうの甘辛あえ *かぼちゃのそぼろ煮 *なめことじゃがいものみそ汁 *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~全国学校給食週間最終日・くじら~ 鯨(くじら)は、今ほど食料が豊富でなかった時代の重要なたんぱく源でした。 たんぱく質は、成長期の皆さんに大切な栄養素です。1970年代までは頻繁に給食に登場していました。その後は、肉などの食料が豊富になったため、また捕鯨(ほげい)に関して情勢が変わったこともあり、給食で食べる機会は減っていきました。 今日はめったにお目にかかれない貴重な鯨を味わっていただきましょう! | |
▶精米 | 千葉 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶なめこ | 群馬 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
1月31日(水) | 献立: | *大根のおろしスパゲティ *冬野菜のトマト煮 *手作りカステラ *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | ~手作りカステラ~ 今日はデザートにカステラをつくりました。 ケーキ屋さんで使っているような本格的な機械を使って、卵をふわふわに泡立てました。はちみつや砂糖がたっぷり入ったあまーいカステラに仕上がりました。 牛乳と合わせていただきましょう。 また、冬野菜のトマト煮には今が旬の野菜がたくさん入っています。かぶ・れんこん・ブロッコリーなどそれぞれの食感を楽しんでください。 | |
▶大根 | 神奈川 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶ブロッコリー | 埼玉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
2月1日(木) | 献立: | *チキンライス *ポテトカルボナーラ *ペイザンヌスープ *いちご(2個) *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~いちご~ 今日のいちごは栃木県産です。栃木県には、日本で唯一のいちご研究機関「いちご研究所」があり、新たな品種の開発やおいしいいちごづくりの研究が行われています。今日のいちごは栃木県として、10番目のオリジナル品種「とちあいか」です。2019年から出荷されるようになった、比較的新しい品種です。いちごは、ビタミンCが豊富なので風邪予防にとても役立ちます。味わっていただきましょう。 | |
▶精米 | 富山 | |||
▶米粒麦 | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶いちご | 栃木 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
2月2日(金) | 献立: | *麦ごはん *高野豆腐のそぼろ *いわしの揚げびたし *根菜の煮物 *きな粉豆 *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~明日は節分~ 今日は、節分にまつわる食材を使って給食をつくりました。いわしや大豆です。「高野豆腐」や「きなこ」も大豆からできています。きなこは、春らしく「うぐいすきなこ」をつかいました! 節分は、「季節を分ける」という意味です。春夏秋冬4つの季節があるので、 節分も本来4回あるのですが、行事として一般的なのは春の節分です。暦の上では春の入り口ですが、まだまだ寒い日が続きます。体調に気を付けましょう! | |
▶精米 | 富山 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶いんげん | 沖縄 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶たけのこ | 福岡、熊本、宮崎、鹿児島 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶高野豆腐 | 長野、秋田 | |||
▶炒り大豆 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
2月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月4日(日) | 献立: | 準備中 |
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