杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月26日(月) 献立: 準備中
9月27日(火) 献立: 準備中
9月28日(水) 献立: *スパゲティミートソース *サウピカンサラダ *紅茶のケーキ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道  ~紅茶~  日本では緑茶がよく飲まれていますが、国が変われば違ってきます。イギリスでは紅茶が日常的に飲まれています。緑茶と紅茶、どちらも原料は一緒です。緑茶の茶葉を発酵させると紅茶になります。今日は紅茶の茶葉を細かく砕いてケーキにしました。味わって食べましょう。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶にんにく 青森
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 東京
▶豚肉 群馬
   
9月29日(木) 献立: *あぶたま丼 *三平汁 *白玉フルーツポンチ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~三平汁~  三平汁は、北海道の郷土料理です。塩づけした魚と、保存のきく野菜を煮込みます。200年も前から食べられていた料理で、名前の由来は、松前藩(現在の松前郡松前町周辺)の齊藤三平という人がはじめた料理という説や、有田焼の三平皿という深皿に盛ることからなどの説があります。秋は魚も脂がのって美味しくなる季節です。味わって食べましょう。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶大根 北海道
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 秋田
▶小松菜 東京
▶豚肉 群馬
▶鮭 北海道
   
9月30日(金) 献立: 準備中
10月1日(土) 献立: *麦ごはん *ホキのみそマヨネーズ焼き *野菜のいそ和え *秋野菜の具だくさんみそ汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~国際交流~  世界各国には様々な食文化があります。 日本の食文化は「和食」です。ご飯と汁物におかずがあり、季節や彩りを楽しみながらいただきます。この組み合わせが健康的であることや、五感で楽しむ文化が認められ、世界無形文化遺産にも登録されています。世界に誇る和食を大切に、味わって食べましょう。
▶精米 岩手
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶玉ねぎ 北海道
▶エリンギ 長野
▶もやし 栃木
▶キャベツ 群馬
▶人参 北海道
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶さつまいも 千葉
▶しめじ 長野
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 秋田
▶ホキ ニュージーランド
   
10月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ