中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2022年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月7日(月) 献立: *あんかけチャーハン *ワンタンスープ *フルーツヨーグルト *牛乳

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~ 今月の給食目標 ~  11月は「勤労感謝の日」があります。また、実りの秋、作物の収穫を祝って、豊作に感謝するお祭りが開催され、感謝の気持ちを大切にする一か月です。  給食は、農家や漁師、畜産農家から届けてくれた食材を、朝早くから調理して皆さんへ提供しています。苦手そうな食材でも「食べてみると意外に美味しい!」と思ってもらえるように愛情込めて作っています。  ぜひ一口は全員が味わって食べて、感謝の気持ちを伝えましょう。
▶押し麦 栃木
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 群馬
▶生姜 高知
▶大根 千葉
▶チンゲンサイ 茨城
▶白菜 茨城
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 千葉
▶卵 岩手

11月8日(火) 献立: *麦ごはん *いかと大豆の甘辛揚げ *もやしのそぼろ和え *里芋とベーコンのみそ汁 *牛乳

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~ かみかみ給食 ~  今日は「118」の語呂合わせから「良い歯の日」です。よく噛んで食べるためには「食材選び」や「調理法の工夫」も大切です。いかや大豆は、噛めば噛むほど旨味を感じられる食材です。また食材を大きめに切ると、噛むことを意識しやすくなります。まずは一口、よく噛んで味わって食べましょう。
▶大麦 栃木
▶生姜 北海道
▶もやし 長野
▶小松菜 秋田
▶にんにく 高知
▶長ねぎ 青森
▶里芋 北海道
▶えのきたけ 新潟
▶小松菜 埼玉
▶卵 岩手
▶いか 青森

11月9日(水) 献立: *マーボーライス *春雨スープ *野菜のナムル *牛乳

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~ マーボーライス ~  中国では、地域によって大きく4つの食文化があります。麻婆豆腐は中国四川省の料理です。寒さの厳しい四川省では、体を温めるために辛い物を多く食べます。「豆板醤」というそら豆から作られた辛みそを使います。豆板醤は、炒めると香りとコクが出ます。ぜひお家で使うときも試してみてください。
▶大麦 栃木
▶生姜 高知
▶人参 北海道
▶ニラ 栃木