杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月25日(月) 献立: 二色おはぎ さつま汁 糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶ごぼう 青森 今日の給食は、二色おはぎ・牛乳・さつま汁・糸寒天のレモン酢かけです。おはぎは、お彼岸によく食べられる和菓子です。今日の給食のおはぎはきな粉と黒ごまの二色おはぎです。もち米と精白米を合わせて炊いて、きな粉と黒ごまをまぶしてつくりました。季節の料理を味わいながらいただきましょう。
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶さつまいも 茨城
▶ねぎ 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶鶏肉 宮崎
▶牛乳 月初参照
▶米 青森
   
9月26日(火) 献立: 金平ごはん 焼きししゃも 豚汁 ごまドレサラダ
食材

産地
▶ごぼう 青森 今日の給食は、金平ごはん、焼きししゃも、豚汁、ごまドレサラダです。豚汁は豚肉の入ったみそ汁で、たくさんの野菜が入るのでいろいろなうま味がでておいしく、栄養もあります。豚肉には、体の疲れを回復させる効果もあるのでしっかり食べて元気に過ごしましょう。
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 秋田
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 鹿児島
▶こんにゃく 群馬
▶牛乳 月初参照
▶米 青森
   
9月27日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 庄内の芋煮 もやしとニラのごま風味
食材

産地
▶にんじん 北海道 今日の庄内の芋煮は、山形県の郷土料理です。芋煮は、地域によって具や味付けに違いがあります。今日の給食は、庄内地方の味付けでみそ味で仕上げました。郷土料理を楽しみながらいただきましょう。
▶ねぎ 茨城
▶しめじ 長野
▶里芋 千葉
▶もやし 栃木
▶ニラ 群馬
▶生揚げ カナダ
▶高野豆腐 長野・秋田
▶鶏肉 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
▶米 青森
   
9月28日(木) 献立: 麦ごはん 鶏肉のマスタード焼き ほうれん草と卵のスープ じゃがいものハニーサラダ
食材

産地
▶にんじん 北海道 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・ほうれん草と卵のスープ・じゃがいものハニーサラダです。鶏肉は塩、こしょう、白ワイン、からしで下味をつけて焼きました。サラダにもからしを使っていますが、はちみつで辛くない仕上がりになっていると思います。味わってみてください。
▶ほうれん草 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶卵 群馬
▶鶏肉 宮崎
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
▶米 青森
   
9月29日(金) 献立: 秋の香りごはん めかじきの照り焼き お月見団子汁 切干大根のサラダ
食材

産地
▶にんじん 北海道 今日の給食は、十五夜献立です。今年は、9月29日が十五夜で中秋の名月です。秋の香りごはんには、さつまいもが入っていて、お月見団子汁は白玉粉と豆腐とかぼちゃで団子を作りました。味わいながらいただきましょう。
▶しめじ 長野
▶さつまいも 茨城
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 北海道
▶ねぎ 山形
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶切干大根 宮崎
▶かじき 神奈川
▶白玉粉 秋田・千葉・新潟
▶グリンピース ニュージーランド
▶鶏肉 宮崎
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
▶米 青森
   
9月30日(土) 献立: 準備中
10月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ