杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月13日(月) 献立: もやしラーメン スパイシーポテトビーンズ グレープゼリー
食材

産地
▶しょうが 高知 今日の給食は、もやしラーメン、スパイシーポテトビーンズ、グレープゼリーです。スパイシーポテトビーンズは茹でた大豆に片栗粉をまぶして揚げ、素揚げしたじゃがいもと混ぜ合わせ味をつけています。大豆がしっかり摂取できる献立です。
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 愛媛
▶ニラ 栃木
▶ながねぎ 栃木
▶もやし 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 群馬
▶きくらげ 大分・愛知
▶牛乳 月初参照
   
11月14日(火) 献立: 麦ごはん きんぴらコロッケ みそ汁 切干大根の煮付け
食材

産地
▶ごぼう 青森 今日のきんぴらコロッケは、小さく切ったごぼうとたまねぎ、にんじん、豚肉を炒めてきんぴらごぼうにしてからじゃがいもと混ぜ合わせました。ソースがなくても味がしっかりついているのでおいしく食べることができます。
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶ながねぎ 栃木
▶さやいんげん 茨城
▶油揚げ カナダ
▶豚肉 青森
▶わかめ 岩手
▶切干大根 宮﨑
▶こんにゃく 群馬
▶牛乳 月初参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
11月15日(水) 献立: 麦ごはん さわらの味噌焼 芋団子汁 こまつなのいそ和え
食材

産地
▶にんにく 青森 今日の芋団子汁は、蒸したじゃがいもに塩とでんぷんを加え丸めて団子にしました。食感を楽しみながら、野菜と一緒においしくいただきましょう。
▶ながねぎ 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶鶏肉 宮崎
▶さわら 韓国
▶牛乳 月初参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
11月16日(木) 献立: 麻婆高野ライス ワンタンスープ 柿
食材

産地
▶にんにく 青森 今日の給食は、麻婆高野ライス、ワンタンスープ、柿です。豆腐の代わりに高野豆腐を使って麻婆高野ライスにしました。高野豆腐の食感とピリ辛の味付けがとてもおいしいです。
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶ニラ 栃木
▶ながねぎ 栃木
▶たまねぎ  北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶柿 新潟
▶高野豆腐 北米国
▶きくらげ 大分・愛知
▶豚肉 鹿児島
▶牛乳 月初参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
11月17日(金) 献立: 麦ごはん 鮭の竜田揚げ 肉じゃが キャベツのおかか和え
食材

産地
▶しょうが 高知 11月から新米になりました。新米とは今年とれたお米のことです。給食では、宮城県産のひとめぼれを使っています。よく味わっていただきましょう。
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 栃木
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶豚肉 鹿児島
▶鮭 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶牛乳 月初参照
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
11月18日(土) 献立: 準備中
11月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ