荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2019年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月18日(月) 献立: 麦ごはん、ポテトコロッケ、白菜とえのきのみそ汁、切干大根の炒め煮、みかん、牛乳

▶米 富山 えのきだけには、糖質をエネルギーに変える代謝過程で、補酵素として働く「ビタミンB1」、副交感神経を活発化させる神経伝達物質「GABA」、腸の働きを促し、便秘対策になる「食物繊維」などが含まれています。えのきに含まれているビタミン類は水に溶けやすいため、みそ汁のように、汁ごといただける調理法が良いです。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶はくさい 茨城
▶えのきたけ 長野
▶切干大根 宮崎
▶みかん 熊本

11月19日(火) 献立: さんまの混ぜご飯、のっぺい汁、白菜のおかかあえ、牛乳

▶米 富山 「さんま」の語源については諸説ありますが、その細長い姿から「狭真魚」と書いて「さまな」と呼ばれていた、とする説が有力です。多くの魚類に魚へん一文字の漢字が与えられていますが、魚へんに秋は「鰍」“カジカ”と読みさんまではありません。夏の間は北海道の北東部分に生息し、徐々に南下してくるため、地域によって旬の時期が異なります。一番おいしい時期は、南下を始めた9月初めから冬に入る11月くらいです。
▶米粒麦 福井
▶強化米 岡山