杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月4日(月) 献立: エビピラフ、あじのトマトソース、白いんげんと野菜のスープ、三色ピクルス、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 今日はからあげにしたアジの上に、玉ねぎたっぷりのトマトソースをかけた「アジのトマトソース」です。トマトには昆布と同じグルタミン酸という旨味成分が含まれ、よく煮込むことでその旨味は増します。今日はオリーブ油で玉ねぎと一緒によく煮込んでトマトソースを作りました。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道
▶ベーコン 埼玉
▶いんげん豆 北海道
▶あじ タイ
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬
▶しめじ 長野
▶にんにく 青森
▶キャベツ 愛知
▶だいこん 千葉
▶レンズ豆 カナダ
   
12月5日(火) 献立: 青菜ごはん、ホキのみそマヨネーズ焼き、けんちん汁、五目きんぴら、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 杉並区には約120戸の農家があります。町の中の小さな農地なので、農薬や大型機械を使った効率化は難しく、いろいろ工夫をしておいしい野菜を作っています。今日は杉並区の農家さんが作った大根の葉をごはんに、根をけんちん汁に使いました。。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶ホキ ニュージーランド
▶とうふ カナダ
▶油揚げ カナダ
▶ぶた肉 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森
▶えのき 長野
▶こんにゃく 群馬
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 新潟
▶こまつな 埼玉
▶れんこん 茨城
▶だいこん 東京都杉並区
   
12月6日(水) 献立: きつねごはん、擬製豆腐、みそ汁、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 擬製豆腐は豆腐と卵を混ぜて焼いた料理です。卵は豆腐よりたんぱく質が豊富です。豆腐は卵よりカルシウムが豊富です。いろいろな食品を組み合わせることによって、栄養バランスがより良くなります。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道
▶とり肉 岩手
▶油揚げ 宮城
▶とうふ 宮城
▶生揚げ 宮城
▶にんじん 千葉
▶しょうが 熊本
▶たけのこ 熊本・福岡
▶長ねぎ 群馬
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも 北海道
▶はくさい 茨城
▶りんご 長野
▶卵 群馬
   
12月7日(木) 献立: 麦ごはん、ミックスフライ、豚汁、小松菜のサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 今日はソースをかけたいかのフライと、カレー粉入りの衣で揚げたししゃものフライで「ミックスフライ」を作りました。 ししゃもは頭からしっぽまで余すところなく食べられるため、カルシウムをとることができます。丸ごと食べて健康な歯と骨をつくりましょう。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道
▶いか 青森
▶ししゃも アイスランド
▶ぶた肉 群馬
▶油揚げ カナダ
▶とうふ カナダ
▶こんにゃく 群馬
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶スイートコーン 北海道
   
12月8日(金) 献立: 親子丼、みそ汁、大学いも、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 鍋料理のおいしい季節になりました。親子丼は東京にある鶏料理店で、明治時代に誕生したという説があります。とり鍋の締めに、卵でとじて「親子煮」として食べていたものを、ごはんにかける一品料理として「親子丼」という名前で売るようになったそうです。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道
▶とり肉 岩手
▶たまご 群馬
▶油揚げ カナダ
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶しらたき 群馬
▶だいこん 神奈川
▶キャベツ 愛知
▶わかめ 三陸
▶干し椎茸 大分
▶さつまいも 千葉
▶ごま ミャンマー・グアテマラ
   
12月9日(土) 献立: 準備中
12月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ