杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2016年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月1日(月) 献立: 牛乳 新潟県産こしひかりごはん はすバーグ ゆかり漬け スキー汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 明日から2年生は新潟県の舞子へスキー教室に出かけます。今日は、新潟県産のこしひかりのごはんと具材をスキー板のように長細く切った「スキー汁」を出しました。2年生のみなさん気をつけていってらっしゃい!
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶米 新潟県
▶さつまいも 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶れんこん 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 高知県
▶ごぼう 茨城県
▶だいこん 神奈川県
   
2月2日(火) 献立: 牛乳 ソース焼きそば 棒餃子 かき卵スープ ネーブルオレンジ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日のデザートは清見オレンジからネーブルオレンジに急きょ変更となりました。ご了承ください。
▶豚肉 青森県
▶にんじん 千葉県
▶にら 茨城県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 静岡県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶ネーブルオレンジ 和歌山県
   
2月3日(水) 献立: 牛乳 大豆じゃこごはん いわしの揚げひたし きのこのみぞれ汁 りんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は節分です。給食でも大豆といわしを使ったメニューを出しました。暦の上では明日ら春ですが、一年で最も冷え込む季節です。体調管理をしっかりしましょう。
▶いわし 千葉県
▶豚肉 青森県
▶ちりめんじゃこ 徳島県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 茨城県
▶しょうが 高知県
▶なめこ 山形県
▶エリンギ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶はくさい 茨城県
▶ながねぎ 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶りんご 青森県
   
2月4日(木) 献立: 牛乳 釜めし風ごはん わさび和え 大学芋
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、群馬県の横川駅で名物だった「峠の釜めし」を給食で再現しました。7種類の具を乗せ蒸しています。紅生姜の香りがふわっと香りとても美味しくできました。
▶鶏肉 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶さつまいも 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 茨城県
▶ごぼう 茨城県
▶もやし 静岡県
▶はくさい 茨城県
   
2月5日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん 鮭ふりかけ 肉豆腐 煮浸し
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 生の鮭を蒸してから炒って作りふりかけを作りました。ふわっとした食感のやさしいふりかけになりました。
▶鮭 北海道
▶豚肉 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 茨城県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 秋田県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 静岡県
   
2月6日(土) 献立: 準備中
2月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ