杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2016年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月14日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん みそ炒り卵 豆腐ツナバーグ 人参と大根きんぴら みそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 「みそ炒り卵」は新作メニューです。卵にみそを加えて炒って作る「ごはんのお供」です。次回は生姜と白ごまを加えてみようと思います。
▶たまご 群馬県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶だいこん 千葉県
▶キャベツ 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
   
3月15日(火) 献立: 牛乳 赤飯 エビフライ&メルルーサフライ ごま和え みそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 3年生の卒業をお祝いして赤飯を出しました。日本ではお祝い事には赤飯を食べる習慣があります。あずきやささげの赤い色は「魔を避ける」とされています。
▶えび インドネシア
▶メルルーサ 南アフリカ
▶たまご 青森県
▶米 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 "
▶もち米 新潟県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
   
3月16日(水) 献立: 牛乳 うなぎのひつまぶし おかか漬け すまし汁 薔薇ミルクゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 3年生最後の給食は豪華にうなぎのひつまぶしにしました。また、デザートは桃缶を薔薇の花に見立てたミルクゼリーです。卒業生の皆さんの今後が薔薇色でありますように!
▶うなぎ 宮崎県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶万能ねぎ 福岡県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 埼玉県
▶黄桃缶 山形県 ※国内産食材の日のため記載しました。
   
3月17日(木) 献立: 牛乳 手作り肉まん じゃがいもきんぴら 中華風コーンスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は生地から手作りの肉まんを作りました。生地がふんわりおいしくできました。ビックサイズに作りましたがよく食べる二年生には物足りない感じでした。
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 埼玉県
▶はくさい 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶たまねぎ 北海道
   
3月18日(金) 献立: 準備中
3月19日(土) 献立: 準備中
3月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ