杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2024年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月12日(月) 献立: 準備中
2月13日(火) 献立: 麦ごはん 鮭の韓国風だれ ビーフン炒め トックスープ
食材

産地
▶米 山形 今日の魚料理ですが、普段の鮭を使った料理とはちょっと違います。揚げた鮭ににんにく、しょうが、さとう、しょうゆ、ごま油にコチュジャンを少量いれた甘辛いたれをかけました。少量のたれでも風味が変わり、子供たちにも好評でした。
▶麦 岩手
▶鮭 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶鶏肉 宮崎
▶大根 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶卵 青森
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
2月14日(水) 献立: メキシカンライス せん切り野菜スープ 抹茶の松庵ケーキ
食材

産地
▶米 山形 今日のデザートは松庵小のオリジナルケーキです。松庵の松から連想して、抹茶を使って緑色のケーキにしました。卵、バター、牛乳などアレルギー食材をできるだけ使わずに、みんなで楽しめるように作りました。
▶麦 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
2月15日(木) 献立: 麦ごはん いかのチリソース ロウペンタン 中華酢あえ
食材

産地
▶米 山形 今日のおかずは「いかのチリソース」です。「えびのチリソース」が一般的だと思いますが、いかとチリソースの相性もとてもいいです。最近は鶏のチリソースなどもあり、いろいろバリエーションが増えてきました。
▶麦 岩手
▶いか 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶白菜 伊庭多紀
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
2月16日(金) 献立: バーベキューチキンサンド ガーリックポテト ABCスープ いちご
食材

産地
▶鶏肉 宮崎 今日は今旬のくだものいちごです。今はハウス栽培などで、冬の果物という感じですが、少し前まではいちごの旬は初夏でした。今では種類もたくさん増え、ほとんど一年中食べられるようになりました。
▶りんご 青森
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶キャベツ 愛知
▶じゃがいも 鹿児島
▶しめじ 長野
▶小松菜 千葉
▶いちご 栃木
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
2月17日(土) 献立: 準備中
2月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ