杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月16日(月) 献立: 牛乳、むぎごはん、サバのごまみそ焼き、糸寒天のレモン酢がけ、むらくも汁
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 むらくも汁は、溶き流した卵が「むらくも」のように見えることからついた名前だそうです。「かきたま汁」ともよびます。
▶サバ ノルウェー
▶にんじん 千葉
▶しょうが 徳島
▶きゅうり 青森
▶もやし 茨城
▶たまねぎ 高知
▶ながねぎ 沖縄
▶レモン 愛媛
▶こまつな 愛媛
▶たまご 愛媛
▶精白米 岩手
▶押し麦 国内
▶みそ 長野
▶糸寒天 静岡
   
1月17日(火) 献立: 牛乳、いそおこわ、イカのしょうがやき、りんごきんとん、けんちん汁
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 金団は、金運が上がることを願うお節料理です。お正月に食べた人も多いのではないでしょうか。給食では、栗の代わりにリンゴで作った金団7です。
▶イカ 青森
▶とり肉 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶さやえんどう 静岡
▶ごぼう 青森
▶だいこん 徳島
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 埼玉
▶さつまいも 高知
▶りんご 青森
▶レモン 高知
▶もち米 国内
▶ひじき 長崎・三重
▶昆布 静岡
▶しらたき 群馬
▶油あげ カナダ
▶豆腐 カナダ
   
1月18日(水) 献立: 牛乳、ごもくあんかけやきそば、大根もち、くだもの(きっかみかん)
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 大根もちは、中国の広東料理の一つです。すりおろした大根を白玉粉と一緒にこねて作りました。「点心」という軽食として食べられています。また、5年生児童より「大根もちのレシピ教えてください!」といわれました。
▶豚肉 山形
▶エビ ベトナム
▶イカ 青森
▶あさり 中国
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城
▶チンゲンサイ 静岡
▶だいこん 徳島
▶ながねぎ 埼玉
▶みかん 和歌山
▶むし中華めん(小麦) 国内
▶干ししいたけ 九州
▶しらすぼし 熊本・兵庫・静岡
▶白玉粉 秋田・千葉・新潟
   
1月19日(木) 献立: 牛乳、やきピロシキ、ボルシチ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 ピロシキやボルシチは、ロシアやウクライナが一つの国だった頃から食べられているロシア料理です。ボルシチは、ビーツという赤かぶのような野菜を使うのが定番です。
▶豚肉 山形
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 静岡
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶ビーツ オーストラリア
▶とりがら 青森
   
1月20日(金) 献立: 牛乳、むぎごはん、さといもコロッケ、こまつなともやしのからし醤油、みそ汁
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 国産食材の日です。今日のコロッケは、さといもを使ったコロッケです。食感を楽しみながらいただきましょう。「いつもよりつるんとなめらかなコロッケで感動しまた。」と声をかけてくれた児童がいました。
▶豚肉 山形
▶さといも 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶えのきだけ 長野
▶だいこん 徳島
▶ながねぎ 埼玉
▶精白米 岩手
▶押し麦 国内
▶みそ 長野
▶たまご 群馬
   
1月21日(土) 献立: 準備中
1月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ