杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


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7月13日(月) 献立: ☆1年生オムライス給食☆ チキンライス、白いんげん豆と野菜のスープ、スパイシーポテト、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、1年生がはじめてのオムライス給食でした。オムライス給食は、杉九小の特色ある給食のひとつで、特別な給食のひとつです。各学年、年に1回あります。今日は、今年初めてのオムライス給食でした。ケチャップは、顔の形にかけてみました。子供たちは大喜びで、いつもより多めのごはんでしたが、きれいに食べていました。『今日の給食おいしかった!』といつも以上にたくさんの子が笑顔で話しかけてくれました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶白いんげん豆 北海道
▶にんじん 青森
▶玉ねぎ 兵庫
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 東京
▶じゃがいも 茨城
▶ぶたかたにく 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶たまご 岩手
   
7月14日(火) 献立: 【旬の食べ物】鮭と枝豆のチャーハン、わんたんスープ、蒸しとうもろこし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日のチャーハンは、鮭と枝豆、ごまを入れて作りました。枝豆は、調理員さんが30分以上かけて2000さやをむきました。さけも大きなフィレを焼き、骨を取りながら、ほぐしました。杉九小では、はじめての献立でしたが、6年生から『もっと枝豆増やして!』と声が上がるほど人気でした。また、今日は杉九農園で収穫したとうもろこしを使用する予定でしたが、雨が続き大きくなりませんでした。そこで、今日は茨城産の『味来』を使用しました。1年生は、食べ辛そうな子もいましたが、外し方を教えると上手に食べていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶大豆 北海道
▶豚肩肉 埼玉
▶鮭 北海道
▶枝豆 群馬
▶にんじん 青森
▶玉ねぎ 兵庫
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶ねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶とうもろこし 茨城
   
7月15日(水) 献立: 麦ごはん、ほっけの塩焼き、韓国風肉じゃが、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 本日の韓国風肉じゃがは、新メニューです。通常の調味料に加えてコチュジャンを入れることで、甘辛く仕上げました。大豆やニラ、にんにく、しょうがも加え、ご飯が進む味付けになりました。低学年と高学年で辛さを少し変えました。どちらも『もう少し辛くてもよかった!』と声が上がっていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶大豆 北海道
▶豚肩肉 埼玉
▶しまほっけ ロシア
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 兵庫
▶にんじん 千葉
▶しらたき 群馬
▶じゃがいも 茨城
▶ニラ 栃木
   
7月16日(木) 献立: ★リザーブ・セレクト給食★パン:フィッシュフライサンド・照り焼きチキンバーガー、 飲み物:牛乳・コーヒー牛乳・いちごみるく・リンゴジュース、 豆のミネストローネ、冷凍みかん
食材

産地
▶豚肩肉 埼玉 今日は、今年はじめてのリザーブ・セレクト給食です。杉九小恒例のバーガー(パン)のセレクトでした。今年は、コロナ対策のため、縮小して2つのもののセレクトでした。特に、照り焼きチキンバーガーが、大人気でした。手のかかるメニューでしたが、こどもたちのためならと調理員も朝から気合を入れて頑張って作ってくれました!子供たちも、『今日とってもおいしい!』、『これにして正解!』と大興奮でした♪
▶冷凍みかん 熊本・神奈川
▶ホキ ニュージーランド
▶セロリ 長野
▶にんじん 青森
▶玉ねぎ 兵庫
▶じゃがいも 茨城
▶キャベツ 群馬
▶トマト 青森
▶鶏肉 岩手
▶たまご 岩手
   
7月17日(金) 献立: ☆郷土料理・沖縄☆ クファジューシー、ゴーヤチャンプルー、もずく入りみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、沖縄県の郷土料理です。『クファジューシー』は、“かための炊き込みご飯”という意味の炊き込みご飯です。そして、おなじみの『ゴーヤチャンプルー』は、塩もみして水にさらし、きもち長めに炒めて、苦みが減るよう調理員さんが工夫してくれました。それでも、1・2年生には苦かったようでしたが、「頑張って食べたよ!」、「たまごと肉のところは食べられるよ」と声をかけてくれました。高学年では、「もっと苦くてもいいのに!」との声もあり、好評でした。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶もずく 沖縄
▶豚肩肉 埼玉
▶豚バラ肉 埼玉
▶たまご 岩手
▶にんじん 青森
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 兵庫
▶えのきだけ 茨城
▶ゴーヤ 群馬
   
7月18日(土) 献立: ☆1年生オムライス給食☆  調理員さんが、1枚1枚焼いた薄焼き卵で、型抜きしたご飯を包みます。今回は、1時間ほどで100枚以上焼きました。ケチャップは、配膳時にかけます。今回は顔の形にしました。
食材

産地
     
7月19日(日) 献立: 【旬の食べ物】鮭と枝豆のチャーハン☆ 調理員さんが、鮭をほぐして骨をとる様子です。
食材

産地
     


 

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