杉並区立学校の給食 | |
杉並第九小学校 |
2020年7月 第2週 |
7月13日(月) | 献立: | ☆1年生オムライス給食☆ チキンライス、白いんげん豆と野菜のスープ、スパイシーポテト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶ぶたかたにく | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
7月14日(火) | 献立: | 【旬の食べ物】鮭と枝豆のチャーハン、わんたんスープ、蒸しとうもろこし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶枝豆 | 群馬 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶とうもろこし | 茨城 | |||
7月15日(水) | 献立: | 麦ごはん、ほっけの塩焼き、韓国風肉じゃが、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶しまほっけ | ロシア | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しらたき | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
7月16日(木) | 献立: | ★リザーブ・セレクト給食★パン:フィッシュフライサンド・照り焼きチキンバーガー、 飲み物:牛乳・コーヒー牛乳・いちごみるく・リンゴジュース、 豆のミネストローネ、冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶豚肩肉 | 埼玉 |
![]() |
|
▶冷凍みかん | 熊本・神奈川 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶トマト | 青森 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
7月17日(金) | 献立: | ☆郷土料理・沖縄☆ クファジューシー、ゴーヤチャンプルー、もずく入りみそ汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶もずく | 沖縄 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶豚バラ肉 | 埼玉 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶えのきだけ | 茨城 | |||
▶ゴーヤ | 群馬 | |||
7月18日(土) | 献立: | ☆1年生オムライス給食☆ 調理員さんが、1枚1枚焼いた薄焼き卵で、型抜きしたご飯を包みます。今回は、1時間ほどで100枚以上焼きました。ケチャップは、配膳時にかけます。今回は顔の形にしました。 | ||
食材 と 産地 |
![]() |
|||
7月19日(日) | 献立: | 【旬の食べ物】鮭と枝豆のチャーハン☆ 調理員さんが、鮭をほぐして骨をとる様子です。 | ||
食材 と 産地 |
![]() |
|