杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月28日(月) 献立: ししじゅうしい、きびなごのからあげ、イナムドゥチ、野菜のごまあえ、牛乳

▶米粒麦 新潟   沖縄県 の料理 です。ししじゅうしいは、豚肉 と昆布 が入 った混 ぜご飯 です。「じゅうしい」という言葉 は炊 き込 みご飯 とう意味 があります。イナムドゥチは、豚骨 とさばの2種類 のだしを使 ったみそ汁 です。名前 は「猪 もどき」から来 ていて、かつては猪 のお肉 を使 っていたようです。
▶豚肉 埼玉
▶きびなご 長崎
▶小松菜 埼玉

11月29日(火) 献立: すき焼き丼、和風サラダ、菊花みかん、牛乳

▶米 新潟  すき焼 きは冬 に食 べたくなる、あたたまる鍋料理 です。給食 では牛肉 ではなく豚肉 を使 い、長葱・白菜・しらたき・焼 き豆腐 などの具 を一緒 に煮 ました。卵 でとじてごはんにかけていただきます。  今日 は杉並区 でとれた大根 とにんじんを給食 に使 いました。近 くでとれたものなので、とても新鮮 です。
▶豚肉 埼玉
▶卵 群馬
▶白菜 茨城
▶きゅうり 千葉
▶キャベツ 愛知
▶長葱 栃木
▶みかん 広島
▶人参 杉並区
▶大根 杉並区

11月30日(水) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、マスのおろしだれ、豚汁、もやしと小松菜の甘じょうゆ、牛乳

▶米 新潟  マスという鮭 の仲間 の魚 を使 いました。油 で揚 げて、大根 おろしのたれをのせていただきます。 11月の牛乳産地実績は、東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道でした。
▶押し麦 福井
▶マス 北海道
▶豚肉 群馬
▶ごぼう 青森
▶じゃが芋 北海道
▶長葱 茨城
▶小松菜 埼玉

12月1日(木) 献立: ふじきピラフ、レンズ豆と野菜のスープ、スイートポテト、牛乳

▶米 新潟  スープに入 っている小 さな豆 は、レンズ豆 といいます。真 ん中 が膨 らんだ虫眼鏡 などに使 われる凸 レンズ。あの形 に似 ているため、この名前 が付 けられました。食物繊維 や鉄分 が多 く含 まれています。ホクホクした食感 で、くせがなく食 べやすいお豆 です。
▶鶏肉 岩手
▶卵 群馬
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 愛知
▶さつま芋 千葉

12月2日(金) 献立: キーマカリーライス、大根サラダ、りんご(サンフジ)、牛乳

▶米 新潟  いろいろなスパイスを使 ったカレーを作 りました。キーマカリーは挽肉 を使 ったカレーのことです。スパイスは料理 の香 りづけ以外 にも、食欲アップ、お腹の調子を整える、体に必要ないものを外に出すはたらきなどがあり、健康維持に役立 つ天然 の薬 と呼 ばれるほどです。
▶押し麦 福井
▶豚肉 秋田