杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月16日(月) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、お好み卵焼き、じゃが芋と豆腐のみそ汁、筑前煮、牛乳
食材

産地
▶米 新潟  お好 み焼 きのようなトッピングの卵焼 きを作 りました。具材 はキャベツと長葱 と豚肉 です。  筑前煮 は、鶏肉 と野菜 で作 る炒 め煮 のことです。筑前 とは今 の福岡県 のあたり昔 の呼 び方 です。炒 めてから煮 るという調理法 が当時 、筑前地方独特 のものだったので、その地名 が名前 に入 ったと言 われています。
▶押し麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 群馬
▶鶏肉 徳島
▶キャベツ 愛知
▶長葱 千葉
▶じゃが芋 長崎
▶玉葱 北海道
▶小松菜 埼玉
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶生姜 高知
▶さやいんげん 沖縄
   
1月17日(火) 献立: キムチ炒飯、棒餃子、わかめスープ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟  海藻 にはわかめ、こんぶ、ひじき、もずくなどいろいろありますが、どれもミネラルたっぷりで体 をきれいにする食品 です。ミネラルとは何 でしょう?代表的 なものには、カルシウムがあります。ナトリウム、マグネシウムなど難 しい名前 のものもありますが、わかりやすく言 うと、どれも体 の健康 を保 つはたらきをしている栄養素 です。肌 や髪 をきれいにしたり、体内 の調子 もととのえてくれます。今日 はスープにわかめを使 いました。
▶米粒麦 富山・茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶人参 千葉
▶ピーマン 高知
▶キャベツ 愛知
▶にら 栃木
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶玉葱 北海道
   
1月18日(水) 献立: スパゲティーミートソース、小松菜サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  サラダに使 った小松菜 は、給食 によく出 てくる野菜 です。生 まれは中国 ですが、江戸時代 に東京都江戸川区 の小松川 で栽培 されていたことから、この名前 になりました。今 も東京都 を中心 に、関東 で栽培 されています。一年中出回 っていますが旬 は冬 で、霜 にあたると甘 みが増 しておいしくなります。
▶豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶人参 千葉
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
   
1月19日(木) 献立: シーフードピラフ、パンプキンポタージュ、ごぼうサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟  ピラフにはえびといかを使 いました。給食 で使 っているいかは、紫 いかという種類 です。お店 でよく見 るスルメイカやヤリイカなどよりもとても大 きく、大 きいものは長 さ60㎝くらいあるそうです。大きいのでそのままの形 で出回 ることはなく、ロールいかのように加工 されたりカットされたりして売 られています。火を通 しても硬 くなりにくいので、やわらかいですよ。
▶米粒麦 富山・茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶紫いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶鶏肉 徳島
▶人参 千葉
▶玉葱 北海道
▶かぼちゃ 鹿児島
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶ごぼう 青森
   
1月20日(金) 献立: 麦ごはん、魚のおろしだれ、豚汁、ひじきの煮物、牛乳
食材

産地
▶米 新潟   今日 の魚 は真鯛 を使 いました。鯛 の骨 は太 いので、骨 に気 を付 けて食 べましょう。身 はやわやかくしっとりしています。大根 おろしで作 ったたれをかけていただきます。
▶押し麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶真鯛 愛媛
▶豚肉 秋田
▶生姜 高知
▶大根 神奈川
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶じゃが芋 長崎
▶長葱 千葉
   
1月21日(土) 献立: 準備中
1月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ