杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月6日(月) 献立: 麦ごはん、鶏肉の山賊焼き、煮びたし、かぼちゃと青菜の味噌汁、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日の鶏肉の山賊焼きは、初めてのメニューです。香味野菜とはちみつ、味噌などに漬けこんだ鶏肉に片栗粉とごまをまぶして焼きます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶はちみつ 北海道産、アルゼンチン産
▶味噌 長野県産
▶でんぷん 北海道産
▶ごま パラグアイ産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶もやし 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶かぼちゃ 沖縄県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶みかん 熊本県産
   
2月7日(火) 献立: 麦ごはん、鮭の味噌チーズ焼き、切干とキャベツのごま酢和え、ひじきスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 鮭の味噌チーズ焼きは、味噌、酒、砂糖、みりんなどを合わせた調味料で玉ねぎ、マッシュルームを和え、鮭にのせてチーズを散らしたものをオーブンで焼きます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶サケ 北海道産
▶味噌 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶チーズ 北海道産
▶切干大根 宮崎県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶ごま パラグアイ産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶ほうれん草 千葉県産
▶ひじき 長崎県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶卵 岩手県産
▶でんぷん 北海道産
   
2月8日(水) 献立: ビビンパ、キムチ味噌スープ、びっくり!!目玉焼き!?、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 1月の牛乳の産地は、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道でした。3月の牛乳の予定産地は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県、北海道です。
▶押し麦 栃木県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶切干大根 愛知県産
▶茹でぜんまい 秋田県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶ごま パラグアイ産
▶人参 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶鯖節 静岡県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶キャベツ 愛知県産
▶長ねぎ 埼玉県産
▶味噌 長野県産
▶キムチ 長野県産、茨城県産
▶ニラ 栃木県産
▶生クリーム 北海道産
▶黄桃 ギリシャ産
▶ゼラチン フランス産
▶粉寒天 南米産原料使用
   
2月9日(木) 献立: 金平ごはん、いかのオイル焼き、ほうれん草の磯和え、そうめん入り澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 金平ごはんは、甘辛く炒めた豚肉、ごぼう、にんじんが入った混ぜご飯です。彩りにさやいんげんを散らします。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶生姜 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶人参 千葉県産
▶さやいんげん 群馬県産
▶イカ 青森県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶コーン 北海道産
▶のり 熊本県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶そうめん 北海道産原料使用
▶えのきたけ 長野県産
▶万能ねぎ 群馬県産
   
2月10日(金) 献立: タコライス、ABCスープ、さつまいもの塩キャラメル、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は展覧会なので、いつものABCスープに星型のマカロニを入れました。デザートも初めてのメニューです。楽しい展覧会の続きで、楽しく食べてくれるといいなぁと思います。マカロニの色は、オレンジ色はトマト、緑はほうれん草、黄色はかぼちゃ、紫は紫芋で着色されたものです。
▶押し麦 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 静岡県産
▶豚肉 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶チーズ 北海道産
▶キャベツ 千葉県産
▶コーン 北海道産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶マカロニ アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶さつまいも 茨城県産
▶バター 北海道産
   
2月11日(土) 献立: 準備中
2月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ