杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2019年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月18日(月) 献立: 赤飯・和風ハンバーグ・ワカメとキュウリの酢の物・大根となめこの味噌汁・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 明日は9年生の卒業式です。9年生は今日で学校給食を食べるのも最後となります。そんな特別な日の今日の給食は、6年生が考えてくれたお赤飯献立です。お赤飯に合うようにと大根おろしのソースがかかったハンバーグをあわせてくれました。
▶麦 富山県
▶もち米 岩手県
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 青森県
▶たまご 青森県
▶玉葱 北海道
▶大根 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶人参 千葉県
▶白菜 茨城県
▶長葱 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月19日(火) 献立: 麦ごはん・きんぴらコロッケ・吉野汁・大根の梅じょうゆ和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は中学部の卒業式で、小学部だけの給食です。“きんぴらコロッケ”はごぼう・豚肉・玉葱・人参・いんげんできんぴらを作って、蒸してつぶしたじゃがいもに合わせてコロッケにしたものです。
▶麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶大根 神奈川県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 東京都
▶長葱 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月20日(水) 献立: ビビンバ・せん切り野菜スープ・オレンジシャーベット・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日のデザートは杏仁豆腐の予定でしたが、オレンジシャーベットに変更しています。牛乳や卵のアレルギーがあるお友達も食べられるデザートということで選びました。小学部は今日で今年度、最後の給食です。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶たまご 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶人参 千葉県
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶えのきたけ 長野県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月21日(木) 献立: 準備中
3月22日(金) 献立: 手作り2色ピザ・パスタスープ・スパイシーポテト・ココアゼリー・牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日は7・8年生のみの給食です。普段作ることが難しい手作りパンにしました。いよいよ明日は終了式です。今の学年での最後の給食です。「牛乳(平成31年3月分)の産地は、東京都・群馬県・岩手県・宮城県です。」
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶玉葱 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶マッシュルーム 岡山県
▶しょうが 高知県
▶人参 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 東京都
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月23日(土) 献立: 準備中
3月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ