杉並区立学校の給食 | |
阿佐ヶ谷中学校 |
2018年1月 第5週 |
1月29日(月) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 くじらのたつた揚げ けんちん汁 マカロニサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は全国学校給食週間にちなんで、昔の給食でよく使われていた”くじら肉”を使ったくじらのたつた揚げを作りました。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶さといも | 埼玉県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶だいこんの葉 | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶くじら | アイスランド産 | |||
▶牛乳 | 1月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(12月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道です。) | |||
1月30日(火) | 献立: | チャンポン 牛乳 さつま芋のごまだんご焼き りんご | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知県 | 今日は長崎県の郷土料理”チャンポン”です。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶りんご | 秋田県 | |||
▶えび | グアテマラ産 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶うずら卵 | 愛知県・群馬県・山梨県 | |||
▶牛乳 | 1月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(12月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道です。) | |||
1月31日(水) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 わかさぎのカレー揚げ 家常豆腐 たまごスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | ||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶とりもも肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 1月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(12月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道です。) | |||
2月1日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 はすバーグ 五色煮 いそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | ||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶たけのこ | 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶さやいんげん | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶とりひき肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 2月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。 | |||
2月2日(金) | 献立: | 大豆入りじゃこごはん 牛乳 いわしの揚げひたし みそ汁 もやしとキャベツのおかかあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 今日は節分にちなんで大豆が入った”大豆入りじゃこごはん”と揚げたいわしにたれを絡めた”いわしの揚げひたし”を作りました。 | |
▶米粒麦 | 福井県・新潟県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶牛乳 | 2月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。 | |||
2月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|